В Совете Федерации обсудили меры господдержки для продвижения этнокультурного контента в цифровом пространстве эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.33
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Совете Федерации обсудили меры господдержки для продвижения этнокультурного контента в цифровом пространстве НацАкцент

Совет Федерации рекомендует Правительству РФ рассмотреть вопрос о проработке дополнительных мер господдержки медиа, формирующих картину этнического многообразия народов России. Предложение принято по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации», прошедшего в Совете Федерации 3 июля.

На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства и документов стратегического планирования для  укрепления гражданского единства многонационального народа РФ, сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия.

«Сложилась такая ситуация, когда годами на интернет-площадках и видеохостингах, которые модерируются из-за пределов нашей страны определенным образом подавалась информация об этническом многообразии нашей страны и взаимоотношениях между народами России. Приоритет отдавался негативной информации, и сейчас мы имеем ситуацию, когда молодые люди, в основном пользующиеся интернетом в качестве справочника, сталкиваются со сплошными негативными посылами, связанными с народами России и их существованием в едином многонациональном государстве», – говорит президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

Эксперт отмечает, что сегодня важно насытить информационное пространство объективной информацией о народах России, их истории и взаимодействия внутри единого большого государства.

«Формы при этом могут быть самые разные. Важно, чтобы оставалась суть, а суть – это многовековые традиции межнационального сотрудничества, которые, собственно, и позволили создать самую большую страну на нашей планете, где все народы в большей степени, чем в других государствах, сохраняют свою самобытность».

Новый формат подачи этноконтента «НацАкцента» – видеообзор самобытности этнокультурной жизни страны, показал интерес аудитории. Уже первые же 10 выпусков набрали почти полмиллиона просмотров, что свидетельствует о том, что есть запрос и потребность на такого рода информацию, но этот запрос неудовлетворён. Поддержать тенденцию могли бы

«Здесь могли бы подключиться СМИ на языках народов России, но в большинстве случаев они остаются верными форматом печатных СМИ прошлого века. Такие форматы востребованы старшим поколением, которое убеждать в необходимости межнационального согласия не очень нужно – это сделали ещё в СССР».

По словам Лянге, государство сегодня оказывает максимальную поддержку этнических СМИ. Ни одна заявка от изданий на языках народов России за последние три года не осталось без внимания – все получили государственную поддержку. Кроме того, существует поддержка СМИ в регионах в рамках информационного сопровождения государственной национальной политики.

Вопросом остается только то, насколько результативно работают СМИ традиционных форматов с этнической повесткой и запросами молодежи.

Сейчас очень важно обратить внимание на такой сегмент медиапространства, как этноблогеры. На самом деле тех, кто объективно рассказывает историю народов России, не хайпуется на рознях и негативе, не очень много. Сейчас важно поддерживать разные формы сохранения этнокультурного и языкового многообразия России в цифровом пространстве.

Тэги
Поделитесь новостью