Клезмеры из разных стран съедутся в Казань на фестиваль еврейской музыки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Первый Международный фестиваль еврейской музыки пройдёт в Казани с 4 по 6 июня. Фестиваль соберёт музыкантов из России США, Израиля, Австрии, Польши и Украины. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В рамках фестиваля состоятся многочисленные концерты. Пройдут мастер-классы по клезмерской музыке и идишу. А пешеходную часть Петербургской улицы организаторы фестиваля обещают превратить в  настоящий еврейский квартал.

"Музыка – лучшая форма взаимодействия и взаимопонимания между людьми, - рассказал Эдуард Туманский - руководитель клезмерского ансамбля "Симха". – Мы хотим, чтобы по городу ходили люди с еврейской символикой, звучала еврейская музыка, и все это было весело, мирно, чтобы Казань, город, где живут мусульмане и христиане, стала определённой точкой мира, где все это возможно".

Клезмер — это традиционная музыка восточноевропейских евреев, для которой характерен особенный стиль исполнения. Истоки клезмера находятся как в древнем еврейском фольклоре, так и в музыке соседних народов -  немцев, украинцев, поляков, румын и молдован.