Представители КМНС выплатят более 3 млн рублей за отстрел оленей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Кооператив кочевой родовой общины малочисленных народов Севера выплатит 3 млн. 780 тысяч рублей за отстрел 60 особей северного дикого оленя. Об этом 27 апреля сообщает пресс-служба Прокуратура Республики Саха.

По информации ведомства, Верховный суд РС подтвердил законность требований прокуратуры о взыскании с "производственного кооператива ущерба, причиненного животному миру".

Как сообщает ведомство, в 2007 году глава кооператива "Быйац", принадлежавшего кочевой общине малочисленных народов, заключила устный договор на поставку стройматериалов и снегохода "Буран", пообещав расплатиться за поставленный товар мясом дикого северного оленя. После чего члены кооператива по указанию Николаевой в местности "Маарыйа пакета", произвели незаконный отстрел 60 особей северного дикого оленя, не имея разрешительных документов на их добычу.

В ноябре 2010 года уже бывшая глава Николаева признана судом виновной в совершении преступления по ч. 2 статьи 258-й УК РФ ("Незаконная охота с причинением крупного ущерба, совершенная лицом с использованием своего служебного положения"). Однако в связи с истечением срока давности, Николаева освобождена от уголовной ответственности.

В 2012 году прокурор Оленекского района основа братился в суд в интересах РФ  к кооперативу "Быйац" с иском о возмещении причиненного животному миру вреда в размере 3 млн. 780 тыс. руб. Суд удовлетворил иск. Нынешний глава кооператива попытался обжаловать решение его в Верховном суде республики, однако, жалоба была отклонена.

Как сообщила "НацАкценту" представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ольга Мурашко, в законе об охоте есть недоработки. В частности периодически представители КМНС испытывают сложности в получении разрешения на охоту. "Раньше в паспорте была графа национальность, а сейчас отсутствует документ, который мог бы упорядочить процесс подтверждения принадлежности человека к коренным малочисленным народам", заявила "НацАкценту" Мурашко. "Поэтому у многих представителей возникают проблемы с получением разрешения на рыбалку и охоту для ведения традиционного образа жизни. Мы давно пытаемся добиться решения этого вопроса, однако Комитет по делам национальностей так и не включил этот важный вопрос в свою программу", добавила Мурашко.

Тэги
Поделитесь новостью