Правозащитный центр "Мемориал" считает Максима Калиниченко политическим заключенным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитный центр "Мемориал" считает Максима Калиниченко политическим заключенным

Правозащитный центр "Мемориал" считает Максима Калиниченко заключенным по политическим мотивам. Об этом 27 апреля "НацАкценту" сообщил представитель "Мемориала" Сергей Давидис.

Максим Калиниченко, обвиняется в том,  что во время задержания 10 декабря 2011 года, когда на сотрудников ОМОНа,  напала группа неизвестных хулиганов,  крикнул: "Бей ментов!.

По словам Давидиса, согласно показаниям многочисленным свидетелей и видеозаписи, "данные лица заранее подготовились к нападению, действовали крайне дерзко, чем спровоцировали столкновения оппозиционеров с полицейскими". Калиниченко, не имевший к ним отношения, был задержан и во время драки находился в автозаке. В отличие от Калиниченко, лица, применявшие насилие к полицейским, к уголовной ответственности не привлекались и не привлекаются.

В связи с этим "Мемориал" выразил мнение, что решение о применении к Калиниченко меры пресечения в виде содержания под стражей было принято с нарушением закона. "Совокупность данных сведений позволяет считать преследование Максима Калиниченко предвзятым и незаконным,  связанным с его законной общественной активностью, а самого его политическим заключенным", - заявил Давидис в интервью "НацАкценту".

Как ранее писал "НацАкцент", лидер движения "Русская пробежка" Максим Калиниченко был задержан за призыв применить силу к полицейским 10 декабря во время несогласованной акции. Калиниченко обвиняют по статье 318 ч.2 УК РФ ("применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет.

"Русские пробежки" - это массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы и пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Популярность Русских пробежекпостепенно растет. В начале 2012 года русские националисты провели такие мероприятия в северных и других сибирских городах. Однако иногда подобные мероприятия, заканчиваются задержаниями и постановкой на специальный полицейский учет.

Тэги