Правозащитный центр "Мемориал" считает Максима Калиниченко политическим заключенным

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Правозащитный центр "Мемориал" считает Максима Калиниченко заключенным по политическим мотивам. Об этом 27 апреля "НацАкценту" сообщил представитель "Мемориала" Сергей Давидис.

Максим Калиниченко, обвиняется в том,  что во время задержания 10 декабря 2011 года, когда на сотрудников ОМОНа,  напала группа неизвестных хулиганов,  крикнул: "Бей ментов!.

По словам Давидиса, согласно показаниям многочисленным свидетелей и видеозаписи, "данные лица заранее подготовились к нападению, действовали крайне дерзко, чем спровоцировали столкновения оппозиционеров с полицейскими". Калиниченко, не имевший к ним отношения, был задержан и во время драки находился в автозаке. В отличие от Калиниченко, лица, применявшие насилие к полицейским, к уголовной ответственности не привлекались и не привлекаются.

В связи с этим "Мемориал" выразил мнение, что решение о применении к Калиниченко меры пресечения в виде содержания под стражей было принято с нарушением закона. "Совокупность данных сведений позволяет считать преследование Максима Калиниченко предвзятым и незаконным,  связанным с его законной общественной активностью, а самого его политическим заключенным", - заявил Давидис в интервью "НацАкценту".

Как ранее писал "НацАкцент", лидер движения "Русская пробежка" Максим Калиниченко был задержан за призыв применить силу к полицейским 10 декабря во время несогласованной акции. Калиниченко обвиняют по статье 318 ч.2 УК РФ ("применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет.

"Русские пробежки" - это массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы и пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Популярность Русских пробежекпостепенно растет. В начале 2012 года русские националисты провели такие мероприятия в северных и других сибирских городах. Однако иногда подобные мероприятия, заканчиваются задержаниями и постановкой на специальный полицейский учет.

Тэги
Поделитесь новостью