Сегодня, 30 мая, отмечается гастрономический праздник, посвященный традиционному блюду русской кухни — окрошке. Рецепты у всех разные, но любовь к этому летнему «супу» одна.
Конец весны для Дня окрошки выбран неслучайно: как раз в это время наступают первые жаркие деньки и появляется новый урожай зелени и овощей.
«Прародительницей» окрошки считают ботвинью суп из отваренных, протертых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века.
Первое упоминание о самой окрошке относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
Сегодня в России существует очень много рецептов окрошки. В качестве жидкой основы выступает не только квас, но и кефир, айран, пиво, свекольный бульон и много еще чего. А приправами служит уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!