Всё для фронта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всё для фронта

Центральная усадьба колхоза "Красный партизан" (ныне — ОАО "Красный партизан") — село Ахуново расположено на берегу реки Кидыш. Это одно из старинных сел Учалинского района, основано оно в 1780 году мишарскими служилыми людьми. После здесь заселились и ясачные татары из деревень Троицкого уезда. Здесь жил известный религиозный деятель ахун Абдулла Даушев (ахун — мусульманский духовный сан). Оттуда и название.

По одной из версий, он был выходцем из деревни Дауш Мензелинского уезда. Непросто было осесть в Ахуново. Подбор был жестким — разрешали обосноваться только трудолюбивым, владеющим каким-нибудь ремеслом. Население вело замкнутый полувоенный образ жизни, общаясь только с соседними форпостами пограничной линии, обустраивало укрепления, рыло траншеи, строило мосты. Одновременно вели и крестьянское хозяйство.

Ахуновцы участвовали в военных походах русской армии — сначала против турок, а затем и против Наполеона... Как видим, характерные черты ахуновцев — трудолюбие и патриотический дух — корнями уходят в прошлое. И в годы Великой Отечественной войны они проявились в полной мере. На фронт ушли 805 человек. 295 из них погибли, 294 пропали без вести, 37 вернулись инвалидами. Двое ахуновцев дослужились до звания подполковника, столько же — до звания капитана, 13 человек были лейтенантами.

Кроме этого, в трудовую армию было призвано 400 ахуновцев. 452 жителя были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.". Так что не только на передовой, на фронте, но и в тылу отличились ахуновцы.

Руководил в ту тяжелую пору хозяйством Муртаза Усманов, активный и идейный коммунист, направленный в свое время партией в числе 25-тысячников на коллективизацию сельского хозяйства. В годы войны колхоз под его руководством всегда был передовым в районе. Все планы перевыполнялись. Но кроме основных плановых поставок, в фонд обороны ахуновцы сдали 14422 пуда хлеба, 200 лошадей для Башкирской кавалерийской дивизии, 375 голов крупного рогатого и 1308 голов мелкого скота, 3 автомобиля, 35 комплектов сбруи, 35 телег, 133 пары валенок.

А еще были денежные взносы.Только в 1941 — 1943 годах внесено около двух миллионов рублей в фонд победы. Когда в 1944 году было объявлено о строительстве самолетной эскадрильи в честь 25-летия Башкирской АССР, опять-таки одними из первых откликнулись ахуновцы и собрали 253 тысячи рублей — большие по тем временам деньги.

Колхозные активисты Халим Хасанов и Абдрахман Мурсалимов внесли по пять тысяч рублей. Кроме того, были собраны средства в фонд строительства танковой колонны, в фонд восстановления Сталинграда. За годы войны ахуновцы собрали и отправили на фронт 49 посылок, вес каждой из них исчислялся центнерами.

По роду своей деятельности мне частенько приходится бывать в Ахунове, общаться с ветеранами. Один из них — Искандер Харисов. На войну из их семьи ушли трое братьев. Старший брат Шагикамал погиб под Ленинградом. Гани прошел войну от начала до конца, потом работал на горно-обогатительном комбинате. Сам Искандер Шагижиганович участвовал в боях под Сталинградом. Воевал в составе 448-го штурмового авиационного полка. Войну закончил в Эстонии.

Всю свою послевоенную жизнь связал с родным колхозом. Был и председателем профкома, и секретарем парткома, и заместителем председателя правления хозяйства. Основная трудовая деятельность была связана с должностью бригадира. Находясь на пенсии, работал директором музея. Кроме боевых наград, имеет орден Трудового Красного Знамени. Восемь раз был участником ВДНХ, удостоен серебряных и бронзовых медалей главной выставки страны.

Человека, который прошел всю войну, казалось бы, и удивить-то нечем, но даже он восхищался трудовым подвигом своих односельчан: — Я всегда знал, что народ у нас в колхозе особый — трудолюбивый и очень ответственный. Но то, как мои земляки проявили себя в тылу, достойно настоящего восхищения. До сих пор поражает, откуда взялась у них, у полуголодных людей, такая воля: последнюю курицу несли для посылки фронтовикам, чтобы там, на передовой, наши солдаты, скажем, под Новый год, смогли полакомиться мясом и чак-чаком.

Люди творили невозможное. Зайнап Сулейманова даже научилась делать брынзу из овечьего молока. А сколько меда удавалось получать Яньше Амирову! Даже сегодняшние пчеловоды позавидовали бы! Уважаемый ветеран уверен, что его односельчане военной поры достойны особой памяти. Пожалуй, он прав. Хотя мы и говорим, что время было такое, всем досталось, каждый внес свой вклад в общее дело, тем не менее, труженики "Красного партизана" проявили особую самоотверженность. Не зря хозяйство указом Президиума Верховного совета СССР от 4 мая 1985 года было награждено боевым орденом — орденом Отечественной войны I степени.

В указе отмечалось: "В годы больших испытаний труженики колхоза "Красный партизан" Учалинского района в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками показали поистине героический трудовой подвиг, обеспечивая армию продовольствием, одеждой и обувью. Во имя победы над врагом в тылу колхозники не жалели силы, времени, даже жизней. Колхоз всегда активно участвовал в патриотических начинаниях".

Уже в первые месяцы войны колхоз принял 100 семей, эвакуированных с Украины и из Брянской области, предоставив им кров и заботу. Кстати, среди эвакуированных был и Петр Кровко, который руководил в Ахуново местным маслозаводом. В 1942 году он ушел из Ахуново в действующую армию и в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Хочу отметить еще один момент.

Весной 1944 года комплектовались и отправлялись на Украину гурты скота. Учалинцы, в том числе и ахуновцы, внесли свой весомый вклад в это благородное дело. Из района собрали 450 голов крупного рогатого скота. Ахуновские скотники Расуль Шафигин и Хаматхан Зулькарнаев тоже приняли участие в знаменитом перегоне на Украину. Всего семь человек: четыре пастуха и три доярки из района отправились тогда на Украину. Они начали свой путь в середине апреля 1944 года, а домой попали к новому году. Кто знает, может, и сегодня потомки тех ахуновских коров гуляют по полям Украины…

А. Янбаева (Республика Башкортостан)

Тэги