Хасавов уехал от преследователей в Европу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хасавов уехал от преследователей в Европу

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший в эфире телеканала Рен-ТВ о необходимости введения в России шариатского суда, 26 апреля покинул Россию  и уехал в Европу. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на российское Общество политэмигрантов.

По данным агентства, решение Хасавова связано с угрозами, которые, по его словам, он получил накануне. "На личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил", - сказал собеседник агентства. 

По данным агентства, в 2011 году Хасавов в качестве адвоката отсудил 2 млн долларов у Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и корпорации "Инжтрансстрой" по иску архитектора Игоря Тажиева, автора проекта нового здания Соборной мечети. 

Кроме того, по данным агентства, к Хасавову, в тот момент, когда он был в редакции "Эха Москвы", к нему подошли неизвестные, которые предъявили охране радиостанции удостоверения службы безопасности главы Чеченской Республики.

Между тем 26 апреля Генпрокуратура определила, что репортаж Рен-ТВ направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу. В Генпрокуратуре решили, что выступления участников репортажа могут являться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщалось на сайте ведомства. Экспертизу провели специалисты Российского института культурологии.

Генпрокуратура направила соответствующее предупреждение  гендиректору медиа-холдинга Рен-ТВ Александру Орджоникидзе. Как передает "Эхо Москвы", Министерство юстиции может рекомендовать Адвокатской палате Москвы лишить Хасавова статуса защитника. За лишение Хасавова статуса адвоката также выступила Федеральная палата адвокатов. Кроме того, проверку заявления Хасавова также проводит МВД.

Как уже писал "НацАкцент", юрист Дагир Хасавов в интервью каналу Рен-ТВ пообещал "залить город (Москву) кровью", если в столице не будут созданы шариатские суды. Интервью вызвало широкий резонанс. В ответ МВД уже заявило о том, изучит запись интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Однако Хасавова поддержал глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Тэги