С начала года Роспатент зарегистрировал девять новых региональных брендов. Три из них относятся к народным промыслам, остальные – к пищевой продукции и производствам.
Среди народных промыслов официальным брендом стала Плешковская глиняная игрушка из Ливенского района Орловской области. Местная глина имеет разнообразную окраску слоев, вкрапления минералов придают ей характерный блеск, при обжиге глина сохраняет пористость.
Также был зарегистрирован бренд «Башкирские паласы». Они ткутся вручную башкирскими мастерами из овечьей и козьей шерсти по старинным технологиям с использованием исключительно натуральных красителей.
Последним зарегистрированным региональным брендом стало предприятие «Симбирцит». Это поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне он может быть похож на янтарь или карнеол, легко обрабатывается и полируется. В Ульяновской области производство изделий из него является народно-художественным промыслом.
«Регионы России богаты своими традициями, имеют огромный этнокультурный и экономический потенциал. Дополнительный импульс для его развития могут придать уникальные бренды. Они украсят визитные карточки регионов, станут их проводниками на потребительских рынках. Наличие известных продуктов способствует привлечению туристов. Государственная регистрация регионального бренда подтверждает качество продукции и выступает серьезным инструментом для экономического развития территорий, создания новых туристических точек»,
– сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Среди других зарегистрированных брендов – «Тюменская водка», минеральная вода «Тарханская-4» из Татарстана, «Мичуринский сыр» из Тамбовской области, «Ирбитское молоко» из Свердловской области, «Завитинский мед» из Амурской области и предприятие «Бентонит Хакасии».
Ранее про новый промысел в «Новостях с акцентом» рассказала Маргарита Лянге.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!