Медстраховка, справка об отсутствии ВИЧ и туберкулеза… Эти и другие медицинские документы, по мнению депутатов Госдумы, мигранты должны иметь с собой при пересечении границы России.
Законопроект, подготовленный главой комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, будет внесен на рассмотрение нижней палат парламента в ближайшее время.
В случае принятия закона при прибытии в Россию мигранты должны будут предоставить действующую медицинскую страховку (полис ДМС), справку об отсутствии вирусов, инфекций и социально опасных заболеваний (ВИЧ, гепатит «В, С», туберкулез, сифилис), а также результаты теста, подтверждающие отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ.
Анализы должны быть сданы не ранее чем за 10 суток до дня въезда в Россию.
«Это необходимый минимум, нет чего-то из перечисленного - разворот уже на границе», - пояснил автор документа.
Сейчас для трудовых мигрантов установлен срок медицинского освидетельствования в 30 дней. Для тех, кто въезжает в Россию на срок более 90 дней, устанавливается срок медосвидетельствования в 90 дней.
«Сегодня при получении, например, патента иностранцы сдают тесты, но даже в случае выявления на этом этапе риск распространения очень велик, так как до момента проведения анализов проходит время, в течение которого иностранцы находятся среди нас. Считаем, более эффективно отсекать на границе заболевших, инфицированных и наркозависимых»,
- написал Ярослав Нилов в своем Телеграм-канале.
Ранее «НацАкцент» писал, что Владимир Путин продлил срок легализации нелегальных мигрантов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!