В пермском архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» запустили масштабный гастрономический проект «Сур, нянь, черинянь — застолье на холмах». Он посвящен русской, коми-пермяцкой и марийской кухням.
В названии проекта звучат блюда коми-пермяцкой кухни, где сур — деревенское пиво, которое коми-пермяки готовили и готовят на праздники; нянь — хлеб; черинянь — рыбный пирог.
В музее будут проходить тематические выставки и мероприятия, в рамках которых шеф-повара создадут новые блюда и вкусы, основанные на традиционных для народов Прикамья продуктах, пишет Ura.ru
Как отметила историк, повар и ресторатор Алевтина Тютикова, на пистиках, посикунчиках и шаньгах проект зацикливаться не будет.
«Мне хочется попробовать взломать традиционность того, что делает сейчас «Хохловка», и привести на территорию музея то, чем занимаются современные повара. То есть технологии, которые нам позволят не говорить о шаньгах и пистиках. Мы будем создавать новые вкусы. Этот эксперимент для меня очень важен – мы не делаем шаньги, мы делаем очень красивый, чрезвычайно привязанный к национальности, к локальности, к тезаурусу местных вкусов обед»,
— пояснила она.
Проект «Сур, нянь, черинянь — застолье на холмах» рассчитан минимум на два года. Попасть на национальный ужин можно будет только в 2026 году. Уже в этом сезоне обновится музейный огород. Здесь будут выращивать традиционные культуры, которые впоследствии будут использовать при приготовлении еды.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!