Кавказская общественность и РПЦ согласились с легализацией шариата

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Народ в России не доверяет судам, поэтому возникают призывы к легализации шариатских судов. Об этом в интервью "НацАкценту" сообщил председатель исполкома Общероссийского движения Российский конгресс народов Кавказа Алий Тоторкулов, комментируя выступление Дагира Хасавова.

Накануне юрист Дагир Хасавов в интервью каналу Рен-ТВ пообещал "залить город (Москву) кровью", если в столице не будут созданы шариатские суды.

По словам Тоторкулова, все эти мысли появляются из-за несовершенства российских судов. Он также добавил, что в нашей стране судят "все, начиная от криминальных авторитетов, заканчивая экстрасенсами". "Никто не мешает христианам пойти к батюшке и таким образом решить конфликт, поэтому и шариатский суд вполне возможен в рамках мусульманской общины", - заявил Тоторкулов "НацАкценту". Однако по его мнению институциолизировать данный шариатский суд не нужно. "Тогда наряду с шариатским нужно будет создавать христианский, буддийский, кришнаитский суды. У нас светское государство, шариатский суд возможен только в рамках общины", - отметил он.

Схожей точки зрения придерживается глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Как передает "РСН", по мнению Чаплина шариатские суды нужны легализовать, однако устав должен сохраняться только внутри исламской общины.

Между тем лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что высказывания Хасавова в интервью каналу Рен-ТВ имеют признаки составов преступления, предусмотренных статьей 282-й УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Политик требует возбудить уголовное дело по указанным статьям, сообщает пресс-служба партии.

По информации РИА "Новости", МВД уже заявило о том, изучит запись интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма.

Однако сам Дагир Хасавов в интервью изданию PublicPost уточнил смысл своих высказываний, данных накануне.  По его словам между мусульманами из Азии и мусульманами Кавказа происходят конфликты. "В Центральной России есть группы мусульман, которые принимают фетвы — так называемое решение или приказы — из Саудовской Аравии и исполняют их здесь по тому или иному вопросу. И я хотел сказать, что это опасная тенденция для государства" - цитирует слова Хасавова PublicPost.  Поэтому Хасавов предлагаетсоздавать шариатские суды и легализовать те, которые сегодня действуют незаконно.

 

 

Тэги