ФАДН внесло в правительство законопроект об ограничении финансирования национальных НКО из-за рубежа

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
ФАДН внесло в правительство законопроект об ограничении финансирования национальных НКО из-за рубежа Фото: НацАкцент

Финансирование этнокультурных некоммерческих организаций из-за рубежа будет возможно только на основании международного договора. Законопроект об этом Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) РФ внесло на рассмотрение правительства.

Об этом рассказала статс-секретарь - заместитель руководителя ФАДН Анна Котова.

Ранее «НацАкцент» писал, что в агентстве подготовили законопроект, который не разрешает иностранцам создавать в России этнокультурные некоммерческие организации (НКО) и руководить уже действующими. Законопроект также предполагал тотальный запрет на иностранное финансирование.

Сейчас ситуация изменилась.

«По итогам завершающего этапа общественного обсуждения мы уточнили условия применения полного запрета иностранного финансирования российских национально-культурных организаций. В частности, в проект включена оговорка о том, что иностранное финансирование может быть тогда, когда оно осуществляется на основании международного договора»,

- пояснила Анна Котова ТАСС.

Речь идет о договоренности между двумя странами о создании в России этнокультурной организации или о реализации проекта уже работающей НКО.

"Примеры таких межправительственных договоров есть. Допуская такое иностранное финансирование, мы будем понимать, что это прозрачно, это в интересах нашего общества, это в интересах нашей страны",

- замглавы ФАДН.

Также она разъяснила пункт о том, что этнокультурным организациям нельзя будет использовать наименования иностранных государств в своих названиях.

"В законопроекте речь идет об использовании официальных наименований иностранных государств. Например, в России созданы и успешно работают национально-культурные автономии белорусов. А государство - Республика Белоруссия. В случае, когда наименование отражает национальность, это возможно. Ведь в данном случае мы говорим не про иностранное государство, а про граждан России, которые по национальности белорусы", - подытожила она.

 Что думают лидеры национально-культурных организаций о профильном законопроекте – читайте в материале «НацАкцента».

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью