В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге отрылась выставка предметов традиционного быта XVII – первой половины XIX века. Все экспонаты – из собраний известных русских коллекционеров.
На выставке представлены короба из луба с росписью, сундуки и ларцы, сделанные в Великом Устюге, утварь для подачи на праздничный стол пищи и напитков, пряничные и набойные доски, набивные ткани, церковная утварь, а также костюмы и предметы женской и мужской одежды.
Все это предметы из коллекций великих российских коллекционеров, собранные в XIX веке. Среди них - директор Эрмитажа Александр Васильчиков, художники Константин Маковский, Василий Верещагин и Сергей Соломко, архитектор Николай Султанов и другие.
«Коллекционирование памятников старины в этот период времени объяснялось стремлением русского общества к изучению и переосмыслению исторического прошлого России с целью возвращения ее на «стезю самобытности», потерянную в эпоху реформ императора Петра Первого, направленных на «европеизацию» страны»,
- рассказали в музее.
На выставке также показаны предметы, собранные современными коллекционерами. Мебель, женские костюмы, отдельные предметы быта, выполненные в русском стиле.
Многие экспонаты выставки, как вещевые памятники, так и фотографии, представлены на ней впервые.
Выставка «Вернуться к себе»: памятники русской старины из частных собраний XIX века» будет работать до 31 декабря.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!