Разговоры на ливвиковском наречии карельского языка можно будет переводить в режиме реального времени. Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН создали для этого уникальный программный комплекс распознавания устрой речи.
Изобретение станет часть ранее презентованного онлайн-переводчика с использованием технологий искусственного интеллекта.
Собранные учеными данные будут храниться на специальном сервере, что позволит не только улучшить работу искусственного интеллекта, но и задокументировать примеры устной речи, сообщает ТАСС.
На первом этапе система будет выглядеть как приложение для компьютера, которое распознает звук, поступающий на микрофон, а затем переводит. В будущем систему могут адаптировать для использования на смартфонах, чтобы пользоваться ей могли не только ученые.
"Изучение карельского языка имеет огромное значение не только для сохранения культурного наследия, но и для поддержки языковой традиции его носителей. Создание системы распознавания карельской речи - один из способов если не возродить, то хотя бы задокументировать этот язык",
- рассказала старший научный сотрудник Лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Ирина Кипяткова.
По оценкам ученых, в настоящее время на карельском говорят около 30 тысяч человек по всему миру, порядка 25 тысяч из них проживают в России. В повседневной жизни язык используют лишь 5-7 тысяч, что ставит его под угрозу исчезновения.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!