Вот уже несколько недель на вершинах всех мировых чартов держится трек Homay башкирской группы Ay Yola. "НацАкцент" выяснил, кто такая Хумай (Хомэй) и какова ее роль в башкирской культуре.
Хумай (Һомай) - это птица-лебедь, которая обладает даром перевоплощения. По легендам, Хумай во время потока Заркум обернулась рыбой, а после затмения солнца её спас Акбузат, за которого она вышла замуж и в борьбе с силами зла навсегда осталась птицей. С тех пор в Башкирии образовался культ птиц, который наделял их сверхъестественными свойствами.
В устном народном творчестве, обрядах и обычаях почитаемые птицы выступают в роли тотемических предков, покровителей и помощников людей, семейно-брачных отношений, рожениц и детей.
А в религиозно-магической практике башкир тотемные птицы и их отдельные части обладают чудодейственной, целебной силой.
Изображения птиц и животных в традиционном орнаменте встречались редко. Однако названия многих мотивов были связаны с «зоологической» темой: дойэ муйыны (шея верблюда), буре табаны (след волка) карлугас канаты (ласточкины крылья), кубелек (бабочка).
С культом птиц связаны традиционные башкирские праздники, например, «Каргатуй»- посвящён встрече весны. Древние люди считали, что весну приносят на кончиках крыльев вороны и постепенно это убеждение переросло в традиционный праздник, на котором традицией считается в большом казане сварить пшеничную кашу и играть на народных инструментах. Кустарники чаще всего украшали серебряными браслетами и бусами, а рядом ставили посуду с квашеным молоком.
В эпосе «Акбузат» Хумай — птица, покровительница Хаубана. В сказке «Һомай кош» («Птица Хумай») царём избирают того, на чьё плечо садится птица.
По поверьям, Хумай — птица счастья, и человек, увидевший её, обретает счастье на всю жизнь. Восходит, по одной версии, к иранской мифол. птице Хумай, которая, бросая тень на человека, делает его счастливым, по другой — к древнетюркской богине Умай, олицетворяющей женское земное начало.
Дома, космос и танцы. Где Хумай можно встретить сейчас?
Образ Хумай широко используется в народных песнях, танцах и искусстве. В Башкортостане графити с Хумай даже украшают торцы домов!
Знаменитый танец «Хумай» символизирует женственность, грациозность и мудрость. Танцоры исполняют движения, имитирующие полет птицы, раскрывая крылья, символизируя свободу и духовное вознесение.
Танец также отражает идею божественного благословения и просветления, ассоциируясь с верованиями суфиев — последователей мистического направления ислама. Через плавность движений танцоров зрители ощущают легкость бытия и связь человека с природой и высшими силами.
Интерсный факт! В честь Хумай назван астероид 3988 Хума, открытый Элеонорой Ф. Хелин.