Предложение ввести дополнительный выходной день после Пасхи имеет исторические, культурные, религиозные предпосылки и заслуживает рассмотрения. Об этом заявил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Ранее «НацАкцент» писал, что депутат Госдумы Дмитрий Гусев подготовил законопроект о том, чтобы сделать нерабочими днями понедельники после праздников Пасхи и Святой Троицы (они всегда выпадают на воскресные дни).
Вахтанг Кипшидзе поддержал эту идею. Он напомнил, что традиция установления одного или двух выходных дней на пасхальной неделе сохранилась в других европейских странах, а в России "есть региональные праздники, правом установить которые пользуются другие традиционные религии нашей страны".
"Нам не хотелось бы, чтобы этот выходной превратился не в праздник, когда люди вспоминают Воскресение Христово, а когда исключительно съедают еще одну порцию шашлыков. Конечно, любой праздник можно редуцировать до этого. А, так, конечно, по мере того, как наше общество будет осознавать для себя значение праздника Воскресения Христова и понимать, что он не менее значим, чем полюбившийся нам Новый год, или какой-нибудь другой государственный праздник, то, конечно, это движение можно только приветствовать",
- заключил представитель РПЦ на пресс-конференции в медиацентре «Россия сегодня».
В свою очередь, и.о председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата протоиерей Михаил Потокин отметил, что многие люди приходят в храмы на Светлой седмице (особой праздничной первой неделе после Пасхи).
"Если мы будем детей наших воспитывать в том, что они должны радоваться зарплатам, каким-то материальным благам и так далее, они рожать детей не будут. Очень важно духовно поставить приоритеты, пускай даже таким способом - мы делаем праздник Пасхи двудневным выходным, мы как бы показываем его значимость. Пускай кто-то и не услышит, а, может быть, для кого-то это будет важным моментом, поворотным в жизни",
- заключил он.
Между тем
И.о председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата протоиерей Михаил Потокин призвал не покупать куличи в упаковке с демонстрацией религиозных символов, ведь впоследствии она может оказаться смешанной с бытовым мусором.
Ранее Патриарх Кирилл объяснил разницу между радостью и весельем.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!