В Минпросвещения России рассказали, в каких регионах будет проходить основная масса экзаменов на знание русского языка среди детей-мигрантов. Больше всего таких школьников, как оказалось, в Московской области.
Далее идут Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область.
Именно на них ляжет самая большая нагрузка по тестированию детей-мигрантов при поступлении в школы. Если окажется, что они не знают русский язык, на обучение их не возьмут.
"В настоящее время при создании условий для обучения русскому языку детей мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, субъекты Российской Федерации организуют свою работу на примере успешных практик регионов, в которых представлена наибольшая численность таких детей: Московская область (44 422 человека), город Москва (25 963 человека), город Санкт-Петербург (19 622 человека), Свердловская область (9 600 человек)",
- сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
В Москве определены 6 площадок для прохождения тестирования, в Московской области и Санкт-Петербурге - 18. В Свердловской области находятся более 45 образовательных организаций, где дети мигрантов смогут пройти тестирование.
Говоря об условиях обучения русскому языку детей мигрантов, в министерстве заметили, что в Московской области 68 школ участвуют в региональном проекте "Я учусь в Подмосковье", в них проводится диагностика на определение уровня владения русским языком и реализуются дополнительные занятия по языку. В Москве более 20 школ реализуют дополнительные программы по направлению "Русский язык как иностранный" для детей 6-17 лет, в том числе не зачисленных в школы, также создан информационный ресурс по вопросам социализации, адаптации, языковой и социокультурной интеграции детей мигрантов.
Кроме того, в 57 регионах реализуется курс "Русский язык как иностранный", в 14 субъектах созданы ресурсные центры по адаптации и интеграции детей мигрантов.
Ранее «НацАкцент» писал, что детям-мигрантам хотят ограничить количество попыток поступления в школы.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!