В российских школах начнут преподавать саамский язык эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В российских школах начнут преподавать саамский язык Фото: Сайт Института родных языков

Эксперты Института родных языков разработали программы и учебники по саамскому языку для начальной школы. Проект реализован в рамках государственного задания Минпросвещения России.

Руководит проектом доктор филологических наук Виктория Бакула.

«Нужно вернуть саамский язык в школу. Это станет важным шагом на пути к спасению языка, демонстрацией внимания государства к его состоянию. Без программ и учебников сегодня учителям приходится сложно, педагоги разрабатывают свои методики, используют устаревшие учебно-методические материалы, предназначавшиеся когда-то для учеников, владеющих родным языком»,

рассказала Виктория Бакула.

По ее словам, состояние саамского языка в России очень критичное. Он относится к группе исчезающих: отсутствует языковая среда, межпоколенческая передача нарушена, преподавание ведется только в школе села Ловозера, да и то в формате кружка.

Поскольку престиж языка потерян, носители не видят перспективы говорить по-саамски, желающих изучать очень мало. Но надежда на его возрождение, конечно же, есть. В мировой практике существуют такие примеры – иврит, язык народа маори, гавайский язык.

Саамы — финно-угорский народ, который расселился на территории от севера Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова. В России саамов насчитывается 1,5 тысячи человек, большинство проживает в Мурманской области.

Ранее «НацАкцент» писал, что в Кольском Заполярье сняли мистическую этнодраму "Мой Север" про традиции саамов.

 «Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью