Территории близ озера Нумто будет придан статус историко-этнографического парка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Компания ТНК-ВР совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера "Ямал-потомкам!" и правительством ЯНАО примет участие в реализации уникального культурно-исторического проекта "Нум-то", в рамках которого планируется придать территории близ озера статус историко-этнографического, религиозно-культового парка. Об этом сообщает агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс".

В районе озера Нумто расположено не менее 20 исторических памятников, среди которых - поселения, укрепленные городища, места поклонений. Здесь были обнаружены археологические находки, свидетельствующие о присутствии людей на этой территории на протяжении 4-5 тысячелетий.

Главная задача проекта на сегодняшний день состоит в том, чтобы сохранить этот уникальный памятник природы и культуры в первозданном виде. На эти нужды ТНК-ВР направит более 1 млн. рублей, сообщает региональное управление по связям с общественностью.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". Согласно верованиям хантов и лесных ненцев, озеро является одним из трех мест на земле, куда спускался с неба верховный бог Нум. В этой местности коренные северяне совершают свои самые сокровенные обряды.

Как ранее писал "НацАкцент", в конце марта на берегах Нумто были проведены обряды, которые предки современных северян исполняли испокон веков: священный обряд поклонения и свадебный обряд, в котором жених – ненец, а невеста – ханты.