Уфа первой в России получила международный статус «ремесленного города». Такое решение было принято после того, как делегация Всемирного совета ремесел на месте изучила производство башкирских народных промыслов.
Как в январе писал «НацАкцент», во время презентации города членам жюри рассказали, что традиционные художественные промыслы – неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Башкирии. Гости из других стран смогли познакомиться с мастерами и узнать секреты их работы.
И через три месяца совет большинством голосов проголосовал за Уфу.
«Наш город стал первым в России, кто получил этот международный статус. Всемирный список городов-ремесленников начал формироваться в 2014 году и сейчас включает около 60 городов мира. В нем представлены города Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана и других государств»,
- написал в своем Телеграм-канале мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
По его словам, такой успех – результат труда уфимских мастеров, художников, предпринимателей, которые вкладывают душу в своё дело. Всего различными видами ремесел в городе занимаются около 400 мастеров.
«Это показывает социально-экономический статус, расширяет туристический потенциал города. Уверен, это звание станет стимулом для дальнейшего развития Уфы»,
- отметил глава города.
Всемирный совет ремесел — некоммерческая неправительственная организация, основанная в 1964 году для поддержки товариществ и культурного обмена и способствующая более широкому признанию работы мастеров. Деятельность совета разделена на Африку, Азиатско-тихоокеанский регион, Европу, Латинскую Америку и Северную Америку. Миссия организации — расширение возможностей ремесленников и защита богатого наследия мирового мастерства и традиционных ремесел.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!