Духовный центр с синагогой, мечетью и церковью построят в Дербенте до 2027 года эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Духовный центр с синагогой, мечетью и церковью построят в Дербенте до 2027 года Фото: ТГ-канал пресс-службы Главы Дагестана

Духовный центр трех религий с синагогой, мечетью и церковью общей площадью 35 га планируется построить в Дербенте до 2027 года. Вчера в честь старта проекта на месте будущей стройки была заложена капсула времени.

Помимо храмов, в проект входят парки, музеи, библиотеки и другие общественные пространства. Минареты Духовного центра в Дербенте достигнут 88 метров, это будет самое высокое здание в Дагестане.

«Новый центр станет ярким символом межнационального согласия и дружбы, которым искренне дорожит вся страна»,

- отметил замруководителя Администрации Президента РФ, руководитель Протокола главы государства Владимир Островенко.

Почему решили строить именно в Дагестане? Дербент — единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте. Жители всегда свободно исповедовали все три монотеистические религии.

Первые упоминания о иудейских общинах в Дербенте относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году именно там.

В Дербенте на протяжении нескольких веков располагался престол патриарха, подтверждением чего служит обнаружение на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, который датируется IV-V веками нашей эры.

В Дербенте находится старейшая на территории нашей страны мечеть. Ее построили в 733 -734 году. Она входит в первую пятерку самых древних мечетей мира, которая под своим куполом объединяет мусульман разных течений. А на дербентском кладбище «Кырхляр» (в переводе значит «Сороковник») похоронены сорок мучеников и сподвижников пророка Мухаммеда.

«Через Дербент на Северный Кавказ приходили и иудаизм, и христианство, и ислам. Доныне на одной улице этого древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу, что является ярким примером мирного сосуществования в нем представителей различных этносов и религий»,

- рассказали Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана.

Инициатива возведения центра принадлежит сенатору Сулейману Керимову, который взял на себя обязательства по финансированию строительства. Проект поддержал глава республики Сергей Меликов.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Фото: ТГ-канал пресс-службы Главы Дагестана

Тэги
Поделитесь новостью