В России высоко ценят весомый вклад священнослужителей в утверждение в обществе нравственных идеалов, в укрепление межнационального согласия и межрелигиозного мира. Об этом заявил президент Владимир Путин, обращаясь к участникам памятных мероприятий по случаю 100-летия преставления патриарха Тихона.
Сегодня, 7 апреля исполняется сто лет со дня кончины Тихона, избранного после восстановления патриаршества в 1917 году предстоятелем Русской православной церкви.
По словам главы государства, возглавив РПЦ в непростое время, но достойно прошёл через все испытания и гонения. Православные люди запомнили святителя Тихона деятельным архипастырем, заботящимся о сохранении традиций и канонов православной церкви, мудрым и сострадательным наставником, всегда готовым прийти им на помощь.
Первосвятительский подвиг Патриарха Тихона, его неустанные труды, богатое духовное и гуманистическое наследие и сегодня вдохновляют Русскую православную церковь на подвижническое участие в жизни России, отметил Владимир Путин.
«Мы высоко ценим весомый вклад священнослужителей в утверждение в обществе нравственных идеалов, в укрепление межнационального согласия и межрелигиозного мира, их призыв к милосердию и справедливости, к единению и сплочённости, к всенародной поддержке наших героев, сражающихся за правое дело. И конечно, рассчитываем на продолжение плодотворного соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сбережение культурного и исторического достояния, защита семьи, материнства и детства, патриотическое воспитание молодёжи»,
- говорится в телеграме президента, опубликованной на сайте Кремля.
Вчера в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга открыли мемориальную доску в честь столетия со дня представления патриарха Тихона. Также в главном православном храме города освятили новую икону святителя Тихона, написанную современным иконописцем Иваном Москвиным.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!