В Госдуме объявили об ужесточении требований к детям-мигрантам при поступлении в российские школы. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что теперь им надо правильно ответить на 90% вопросов теста по русскому языку.
Ранее «НацАкцент» писал, что 1 апреля вступил в силу закон об обязательном тестировании детей иностранных граждан на знание русского языка. Если этот экзамен будет «провален» или окажется, что они находятся в стране незаконно, то в школу их не возьмут.
«С первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы, — не согласились. Оно было переработано. Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%»,
- написал Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Он пояснил, что диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения.
Для поступления в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий, в 2-5 классы — на 18 из 20 заданий, в 6-9 классы — на 20 из 22 заданий, в 10-11 классы — на 22 из 24 заданий.
По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребёнка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации.
«Не снимаем вопрос с контроля!»
- добавил Володин.
По данным МВД, сейчас в России находятся более 783 тысяч несовершеннолетних мигрантов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!