Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике собрали более 150 сказаний, написанных в регионе за последние восемь веков. Все они войдут с уникальный сборник «Сказки Земли Владимирской».
Для книги отобрали как ранее опубликованные тексты из различных изданий, давно ставших библиографической редкостью, так и тексты из архивных материалов, публикуемых впервые. Сборник будет интересен как специалистам в данной области, так и широкой аудитории, особенно семьям с детьми.
«Произведения, вошедшие в сборник «Сказки Земли Владимирской», были записаны в деревнях, сёлах и городах Владимирской губернии (в её границах до 1917 года) с конца XIX до начала XXI в. Следы бытования некоторых сказок можно проследить чуть ли не до XIII века, когда, судя по проникшим в летопись отдельным стилистическим формулам, характерным для сказки, и была выработана в народной среде так называемая «сказочная обрядность»,
- рассказали в музеее.
Сюжеты владимирских волшебных сказок достаточно архаичны и разнообразны: сказки «О сильном русском богатыре Зелёном», «Илья Муромец», «Бура-Яга и внучка», «Иванушка-прокатись горошинка», «Василиса прекрасная» сохранили черты легендарных, а порой и эпических сюжетов. Владимирские сказки отражают основные глубинные черты Древней Руси, ее неповторимую атмосферу и традиции, которые в сохранившемся виде дошли до наших дней.
Архивные разыскания позволили обнаружить и включить в сборник записи конца XIX века, а также двадцатых-тридцатых годов XX века из фондов Государственного литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, научного архива Института этнологии и антропологии РАН, архива кафедры фольклора МГУ.
Сборник «Сказки Земли Владимирской» будет издан музеем в рамках сотрудничества с филологическим факультетом МГУ им. Ломоносова и при содействии правительства Владимирской области.
Ранее «НацАкцент» писал, что в России стали чаще читать сказки, былины и славянский фольклор.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!