В Совбезе заявили о рисках появления в России замкнутых мигрантских анклавов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Совбезе заявили о рисках появления в России замкнутых мигрантских анклавов Фото: "НацАкцент" с помощью Kandinsky 3.1

В некоторых регионах могут появиться замкнутые мигрантские анклавы, где не действуют российские законы. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.

Справиться с ними помогут меры, принятые в рамках новой миграционной политики, уверен он.

Мигранты в России

«В ряде регионов в городских и сельских поселениях фиксируются места компактного проживания моноэтнических групп, образование которых, как правило, связано с объектами осуществления трудовой деятельности иностранных граждан - преимущественно в торгово-рыночной сфере, в сфере строительства, общественного питания, сельскохозяйственной деятельности. Это также формирует дополнительные риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов, где фактически зачастую не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки»,

- сказал Александр Гребенкин в интервью РИА Новости.

По его словам, особую опасность в этом смысле представляют иностранные граждане, незаконно находящиеся в России, превысившие сроки легального пребывания, не выехавшие самостоятельно после принятия решений об их административном выдворении.

Миграционная политика

Взять ситуацию под контроль и в значительной мере нейтрализовать угрозы проявлений экстремизма помогут коренные изменения в области государственной миграционной политики. Курс на них Россия взяла в 2024 году, отметил собеседник агентства.

Для решения проблем в миграционной сфере аппаратом Совета безопасности при координирующей роли профильной межведомственной комиссии под руководством зампредседателя СБ Дмитрия Медведева разработан и по указанию президента уже реализуется комплекс мер по совершенствованию государственной миграционной политики, уточнил Гребенкин.

"В этой работе задействованы все органы власти от федерального до местного уровня, а также институты гражданского общества", - сказал он.

Уже в этом году будут актуализированы положения концепции государственной миграционной политики России, в том числе связанные с профилактикой экстремистских проявлений в миграционной среде, добавил он.

Недружественные страны

Недружественные государства продолжают пытаться использовать миграционный фактор в ущерб интересам России, сообщил Александр Гребенкин.

"Под различными надуманными предлогами ( якобы "незаконные" действия со стороны правоохранительных органов, плохие условия проживания, несвоевременная оплата труда и так далее) предпринимаются усилия по вовлечению отдельных мигрантов и диаспор в протестную активность. С другой стороны, в качестве воздействия на российскую аудиторию и обострения этнических и религиозных противоречий, роста межнациональной напряженности используются случаи совершения иностранными гражданами групповых нарушений общественного порядка, преступлений, несоблюдения миграционного законодательства, общепринятых норм поведения в быту",

- сказал он.

Ранее «НацАкцент» писал, что сумма налогов от доходов трудовых мигрантов в России достигла 123 млрд рублей.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

 

Тэги
Поделитесь новостью