В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка, посвященная возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Центральное место отведено истории вологодского села Крохино, затопленного в 1964 году.
Экспозиция «Северная Атлантида» познакомит зрителей с костюмами, представляющими эстетику северных регионов, расскажет о происхождении и значении традиционного костюма, а также о его эстетических особенностях: от уникальных традиционных деталей и орнаментов до различных методов рукоделия.
География выставки охватит Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии.
«Одежда и аксессуары будут представлены в сочетании с предметами быта и фрагментами архитектурных объектов, которые отражают как современные, так и исторические аспекты народной культуры Русского Севера. Это позволит глубже понять многообразие и богатство северных традиций и ощутить связь между прошлым и настоящим»,
- рассказали в музее.
Центральное место на выставке отведено истории вологодского села Крохино, затопленного в 1964 году. От поселения с его самобытной культурой сегодня осталась только церковь, возвышающаяся над водой. В экспозиции будут представлены подлинные артефакты, поднятые из-под воды, а также реконструированный свадебный наряд конца XIX — начала XX века.
Проект создан в партнерстве с благотворительным фондом «Крохино» и студией по изучению, возрождению и развитию национальных традиций «Русские начала».
Выставка продлится до 7 сентября.
Ранее «НацАкцент» писал, что в Москве открылась выставка, посвященная традиционному крестьянскому костюму Куликова Поля.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!