Отдых в России. Дешево и сердито эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Отдых в России. Дешево и сердито фото Ю.Бобковой, НацАкцент

Популярное мнение – путешествовать люди начинают на "излишки", когда уровень доходов уже позволяет закрыть все бытовые нужды, на остаток можно и страну посмотреть. Редакция "НацАкцента" с такой постановкой вопроса категорически не согласна и настаивает на том, что путешествия – базовая потребность человека, увлекающегося этникой. И небольшой бюджет не повод сидеть дома: в прошлом материале мы рассказывали, как отдохнуть "задорого", в этом – поделимся лайфхаками, как сэкономить и при этом увидеть максимум.

Способ 1. Автономный туризм

Палатка, коврик, спальник, рюкзак за плечами. Лучшие в жизни рассветы и закаты. Самое близкое звездное небо. Полная самостоятельность в выборе маршрута: у этой замечательной речушки можно "зависнуть" на три дня, а суперпопулярный водопад посмотреть ранним утром, когда еще нет толп туристов. Общение с местным населением, без глянца и прикрас: как и чем живут люди на самом деле понять можно только при личном контакте в обстановке реального быта, никакой этнопарк или этностойбище вам настоящей картины не покажет.

Куда поехать? Для безопасного самостоятельно путешествия лучше выбирать регионы, в которых развит кемпинг и есть хоженые маркированные тропы: Кавказ, Карелия, Урал, Ленинградская и Московская область, частично – Сибирь (например, Алтай, Иркутская область и Хакасия).

Сколько стоит? Основные траты: дорога до места (стоимость билета на автобус, поезд или самолет, бензин), еда (300-500р в сутки – максимум, чаще – меньше), иногда оплата места в кемпинге. Отдохнуть за 5-10 тысяч неделю – более чем реально.

Плюсы. Автономность, возможность выбирать места ночевки и вообще менять планы под настроение, дешевизна.

Минусы. Хорошее туристическое снаряжение стоит недешево. Правда, если нет своего, его можно взять в прокат, но тогда стоимость путешествия существенно возрастет.

Способ 2. В складчину

"Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья" – возможно, герои песенки на стихи Сергея Михалкова такие счастливые не только потому, что им весело живется, но и потому, что существенно сэкономили на путешествии. В большой компании друзей отдыхать значительно дешевле, чем одному или вдвоем, да и увидеть можно значительно больше.

Поездка на зимний Байкал с катанием на коньках по знаменитому льду и заездом в Тункинский район Бурятии, в котором расположено множество "мест сил", буддийских ступ и целый бальнеологический курорт, обошлась мне в 14 тысяч рублей за 10 дней. В чем секрет? Нас было 5 человек, мы ехали на машине, бензин делили на всех, домики снимали тоже на всех и скромные, готовили сами из купленных еще в городе продуктов. Еще тысячу потратила на объедание бурятскими бузами в каждой попадающейся по пути забегаловке. А впечатления – бесценны.

Лёд байкала

Куда поехать? Куда угодно, где есть дороги в хорошем состоянии: Прибайкалье и Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай, регионы Приволжья, Северный Кавказ и еще множество прекрасных мест.

Сколько стоит? Главная трата в подобной поездке – бензин. Поэтому все зависит от того, сколько вас человек в машине и сколько километров вы планируете проехать. Вторая трата – съем жилья. Сейчас бюджетные варианты есть практически во всех регионах РФ, а делить стоимость апартаментов или летнего домика на 3-5 человек значительно дешевле, чем снимать номера в гостиницах. Мои рекорды: 15 тысяч уже упомянутый зимний Байкал, 14-18 – зимний и летний Актру (высокогорный район Алтая), 15 тысяч – неделя на Телецком озере.

Плюсы. Все плюсы предыдущего варианта + собственный транспорт.

Минусы. Чем старше ты становишься, тем сложнее собрать компанию: современный ритм жизнь диктует свои условия.


Способ 3. Готовые туры из соседних регионов

В стране развивается внутренний и этнический туризм. Причем, многие туроператоры делают ставку на путешественников из соседних регионов, предлагая для них более выгодные условия размещения и оптимальную экскурсионную программу. Этим трендом можно и нужно пользоваться: даже если вы живете в Москве, а хотите поехать, например, в Калмыкию, скорее всего вам будет выгоднее купить автобусный тур из Волгограда, а не почти такой же, но у столичной турфирмы со стартом в аэропорту Элисты.

Дербент

Куда поехать? В Чечню – из Дагестана, в Ингушетию – из Владикавказа, на Средний Урал – из Екатеринбурга, на Приполярный – из Сыктывкара, в Мурманскую область – из Архангельска, в Калмыкию – из Волгограда.

Сколько стоит? Самые выгодные поездки – выходного дня. Средняя стоимость путешествия на 2-3-4 дня 7-20 тысяч. В цену входит проезд на автобусе, экскурсии, проживание, минимальное питание.

Плюсы. Не нужно искать попутчиков – их найдут за вас, не нужно самим думать над маршрутом и договариваться о жилье.

Минусы. В высокий сезон самые "вкусные" предложения разбирают очень быстро: за 2 недели до старта все заинтересовавшие меня турпакеты из Екатеринбурга уже были выкуплены. Поэтому планировать такой отдых стоит заранее.

Путешествуйте по России вместе с "НацАкцентом"!

фото автора

Тэги
Поделитесь статьей