Эрзяне предложили мокшанам сформировать делегацию на конгресс финно-угров без властей Мордовии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Эрзянские активисты призвали мокшан сформировать свой вариант делегации на VI Всемирный конгресс финно-угров в Венгрии. Таким образом активисты хотят избежать вмешательства властей Мордовии в формирование списка. Об этом 22 апреля сообщил Finugor.ru со ссылкой на заместителя председателя Эрзянь Инекужо (исполком Конгресса эрзя народа) Бориса Ерюшова.

"Обращаюсь с предложением к мокшанам: давайте сделаем встречные заявления о поддержке наших делегаций без всяких "мордовских" фильтров! Эрзяне поддержат состав мокшанской делегации, которая, надеюсь, будет сформирована мокшанскими организациями. Мокшане поддержат эрзянскую делегацию, список которой уже подан в МККФУН (Международный консультативный комитет финно-угорских народов - прим.ред.) - без всякого взаимного вмешательства в процесс формирования делегаций каждым народом", - с таким призывом в группе в соцсети "Вконтакте" обратился активист к мокшанам, передает издание.

Как сообщают эрзянские активисты, в документах Международного консультативного комитета финно-угорских народов эрзяне и мокшане указаны отдельно. Выдвижение эрзянских представителей от "мордовских" властей, а не от эрзянских организаций, по мнению активистов, противоречит регламенту.

Ранее, как писал "НацАкцент", в Ижевске активисты "Удмурт Кенеш" направили запрос в Министерство Юстиции Удмуртии, с просьбой оценить правомерность действий руководства организации при выборе делегатов на VI Всемирный конгресс финно-угров. По мнению активистов, на собрании не было достаточного кворума для принятия подобных решений.

 

Тэги