Жители Хакасии отметили национальный праздник Чир Ине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Хакасский национальный праздник Чир Ине (День земли) отметили в 22 апреля в Хакасии, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

По традиции, в рамках праздника прошёл конкурс красоты "Абахайы Часхы" ("Красавица Весна") и конкурс детского художественного творчества "Сокровища Земли родной".

Чир Ине – древний хакасский праздник, который по традиции проходит через месяц после Чыл Пазы (хакасского нового года). Он отмечается в Хакасии с 1996 года, а в 2003 г. праздник приобрёл статус кочевого и проводится в разных муниципальных образованиях республики.

Праздник начинается в полдень с обряда поклонения Земле. Участники действия благодарят Землю-мать за щедрость, просят благословения на использование ее недр, "кормят" ритуальный огонь, повязывают традиционные чалама (ленточки) и строят из камней пирамиду.

Во всех сельских поселения республики к празднику оформляют юрты, где угощают гостей блюдами национальной кухни, рассказывают об уникальных уголках своих поселений и талантах своих мастеров декоративно-прикладного искусства.

Тэги