В орфографический словарь Института русского языка им. Виноградова РАН добавили почти 300 новых слов. Учёные узаконили правописание как давно используемых языковых единиц, так и новых.
В новый список вошли такие слова как «трильон» (для передачи разговорного произношения) и «триллион», «цепочечка» и «цеу» (сокращённое «ценное указание»), «женобоязнь» и «единожды», «топ-десять», «торрент-клиент» и другие.
Интересное слово «океюшки». Оно образовано от заимствованного «о’кей» с помощью русского уменьшительно-ласкательного суффикса.
В число официально зафиксированных вошли «тиктокер» и «тиктокерша», «фудхолл», «хеви-металлист», «суджане», «часовоярский», «ополченческий», «офлайн-мессенджер», «обнал» и «шамбала», причём последнее как название растения и приправы.
Есть и малоизвестные слова. Например, «фриганы» - это люди, которые добывает еду и материальные блага из мусорных контейнеров, отказываясь принимать принципы потребительского общества.
С полным списком добавленных слов можно ознакомиться на орфографическом академическом ресурсе «Академос» (нужно написать в строке поиска «2025»).
В прошлом году в словарь попали «брендбук», «дипфейк», «фудшеринг» и не только.
Ранее «НацАкцент» писал, какие слова стали главными в 2024 году по версиям Института им. Пушкина и Грамоты.ру.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!