Конгресс Федералистского союза национальных меньшинств Европы впервые пройдёт в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Конгресс Федералистского союза национальных меньшинств Европы (Federal Union of European Nationalities - FUEN) будет проходить в Москве с 16 по 20 мая. В этом году принимающей стороной Конгресса FUEN выступает Ассоциация общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" (МСНК). Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба МСНК.

Одной из основных целей предстоящего Конгресса является обсуждение и разработка новых положений фундаментального права на язык национальных меньшинств разных стран, в том числе, и в России. Помимо этого, в задачи Конгресса входит развитие возможностей гражданской инициативы, предусмотренной Европейским Лиссабонским договором, согласно которому в случае получения миллиона подписей в пользу какого-либо общественного требования, Европейский Союз обязан осуществить это требование граждан.

Программа Конгресса в Москве включает презентации народов России и Европы, круглые столы по актуальным вопросам развития языка и культуры национальных меньшинств, встречи с ведущими российскими и европейскими экспертами.

"Мы не едем в Москву кого-либо учить. Мы не едем как люди, которые все знают", - отметил президент FUEN Ханс Хенрих Хансен. По его словам, "Россия - многогранная страна, и "у неё можно многому поучиться". "Однако, естественно, мы как представители гражданского общества коренных народов Европы сохраняем за собой право обратить внимание недостатки, если мы их заметим", - отметил Хансен.

Федералистский союз национальных меньшинств Европы, история которого насчитывает более 60 лет, объединяет 86 организаций национальных меньшинств 32 европейских стран и осуществляет свою деятельность на основе Хартии автохтонных, национальных меньшинств/народностей в Европе. Согласно уставу, союз оказывает поддержку национальным группам Европы с целью помочь меньшинствам сохранить своё национальное самосознание, язык, культуру и историю. Этой цели союз добивается только мирными средствами, решительно выступая против сепаратизма и насильственного изменения государственных границ.

Тэги