России следует ужесточать контроль за поведением трудовых мигрантов, но не вводить против них визовый режим. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим. Да, по сравнению с тем порядком, который существовал, принимаются дополнительные меры. Но они именно нацелены на ужесточение контроля, а не на создание преград для трудовой миграции",
- сказал Лавров, выступая на правительственном часе в Государственной думе.
Министр выразил уверенность, что какое-либо ужесточение подходов к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, прежде всего, Закавказья, и других бывших республик, не будет способствовать долгосрочным интересам России.
"Мы специально провели несколько встреч с послами стран - членов Евразийского экономического сообщества. Подробно ответили на их вопросы, объяснили логику, которой мы руководствуемся. Действительно, в основополагающих документах о создании ЕАЭС записано, что граждане всех стран - членов союза имеют равные права: приезжай без всяких приглашений, не подтверждай, где ты будешь работать и так далее. Но, наверное, это придется все- таки теперь конкретизировать",
- цитирует министра ТАСС.
Приезд мигрантов должен контролироваться: правоохранительные органы должны знать, в каком регионе живут приезжие, кто предоставил им работу и отвечает за их соблюдение законов России, уверен Сергей Лавров.
Он выразил уверенность, что "можно все это сделать, не устраивая каких-то искусственных препятствий в отношениях с ближайшими союзниками".
Ранее «НацАкцент» писал, что в России запустили Реестр контролируемых лиц для нелегальных мигрантов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!