На форуме кряшенской молодежи изберут новый состав правления

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На форуме кряшенской молодежи изберут новый состав правления

В Казани проходит форум кряшенской молодежи, на котором будет избран новый состав правления и итоговые документы. Организаторами выступает "Бэрэкэт". Об этом 19 апреля сообщает Kazan24.ru.

Как передает издание, на мероприятие ожидается участие около 150 делегатов из Татарии, Нагайбакского и Чебаркульского районов Челябинской области, а также из Башкирии и Удмуртии. Будут подведены итоги работы и проведены несколько культурных мероприятий.

Сообщает также, что делегаты совершат экскурсию в Тихвинский храм Казани - "колыбель духовного возрождения кряшен, центр кряшенских приходов Татарстана".

На повестке дня будут стоять вопросы формирования национального самосознания молодого поколения кряшен, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по этническому танцу, этнической музыке, этническому костюму, а завершится форум большим праздничным концертом.

Как сообщает Regnum, лояльность официальных кряшенских организаций в Татарии за время правления Минтимера Шаймиева была "доведена до абсолюта". По информации агентства во главе "Бэрэкэт" был избарн Александр Долгов, принявший ислам (кряшены являются православными, хотя говорят на тюркском языке). Он работает в тесном сотрудничестве с Аппаратом президента Татарстана, предпочитая не обострять "кряшенский вопрос" и не настаивать на признании кряшен самостоятельным этносом, передает агентство.

Кряшены - этноконфессиональная группа в составе татар. Живут в основном в Татарстане,  Удмуртии и в Башкортостане. Исповедуют православие. Согласно последним итогам переписи, их насчитывается 34822 человека.

Тэги