Этнографическая коллекция Гродековского музея, расположенного в Хабаровске, пополнилась уникальными коврами негидальцев. Эксперты уже признали их настоящими произведениями искусства.
Негидальцы — малочисленный коренной тунгусо-маньчжурский народ, который проживает в Приамурье. И свои ковры они называли комаланами.
«Чаще всего для создания ковров негидальцы использовали шкурки птиц, которые комбинировали с кусочками меха животных (например, колонка, белки, лисы)»,
- рассказали в музее.
В современных коврах, которые делают негидальские мастерицы, уже нечасто увидишь мех и кожу животных, поэтому находка старинных комаланов – целое этнографическое открытие. Причем, не только для музея, но и для культуры региона и негидальского этноса в целом.
Найденные ковры были изготовлены мастерицей из рода Надеиных. Первый комалан выполнен в технике меховой мозаики из оленьего камуса (шкура с голени оленя) и меха колонка, барсука и нутрии. Второй – сделан из ровдуги (выделанная до состояния замши кожа лося) с ручной вышивкой птиц, змей и ящериц. Они, по замыслу автора, являются аллегорией мудрости.
Это произведения искусства, созданные из натуральных материалов, которые служат связующим звеном между прошлым и настоящим, сохраняя наследие и самобытность негидальского этноса, ответили в музее.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!