В Госдуме обещают, что госкомпания по освоению Сибири и Дальнего Востока не нарушит права коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме обещают, что госкомпания по освоению Сибири и Дальнего Востока не нарушит права коренных народов

Новый закон о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет принят в скором будущем в Госдуме. Об этом 20 апреля сообщает Коммерсантъ.

По информации издания, в проекте закона указано, что новая госкомпания будет частично распоряжаться ресурсами 16 субъектов РФ, а они в свою очередь будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности госкомпания сможет раздавать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.  Подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, передает издание.

Как сообщает издание, проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" для ознакомления уже поступили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, закон не должен отрицательно повлиять на жизнь коренных малочисленных народов, так как в любом случае должен соответствовать Конституции и Конвенции по правам малочисленных народов ООН.

"Закон должен способствовать развитию Сибири и Дальнего Востока. Данные меры должны улучшить жизнь, и представителей малочисленных народов Севера, и населения региона, в целом, так как будут созданы рабочие места, экономика регионов получит развитие", - заявил Сафаралиев в интервью "НацАкценту".

Тэги