Все больше российских путешественников отправляются в этнотуры в Арктику, чтобы попробовать северную кухню и познакомиться с необычными традициями коренных малочисленных народов. В прошлом году таких туристов было 1,2 миллиона.
Наибольшим спросом среди арктических направлений пользуются Карелия, Мурманск и Архангельск, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
"Все эти аспекты - северная экзотика, северная кухня, определенное преодоление, природные достопримечательности и необычные традиции коренных малочисленных народов, обитающих практически по всей территории нашего заполярья, это все обеспечило тот растущий интерес, который наблюдают туроператоры",
- сказала она на пресс-конференции в ТАСС.
По данным Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, количество туристов, посетивших Арктику в 2024 году, составило 1,2 млн человек. Это всего 1% общего турпотока по стране. Желающих, на самом деле, намного больше, но туроператоры пока предлагают лишь небольшое количество таких этнотуров.
По мнению Майи Ломидзе, ситуация кардинально поменяется после запуска круизного сообщения с другими островами и появлением программ в разных арктических зонах. В этом случае арктических туристов может стать больше в два раза.
Ранее «НацАкцент» писал, что у россиян набирает популярность новый вид туризма - "избинг".
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!