В России запустили Реестр контролируемых лиц для нелегальных мигрантов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В России запустили Реестр контролируемых лиц для нелегальных мигрантов Фото: НацАкцент

С сегодняшнего дня, 5 февраля, в России начал действовать специальный режим высылки нелегальных мигрантов. Те, кто находится в стране незаконно, теперь автоматически попадет в реестр контролируемых лиц МВД России.

Фактически в стране появится список тех, кто пересек границу с Россией, но не подтвердил или не продлил свой правовой статус. К примеру, нет визы, разрешения на временное проживание или работу, вида на жительство, патента, трудового договора и так далее.

Если иностранный гражданин оказался в реестре и не захотел легализоваться, то он подлежит депортации. А до этого момента нелегалам практически «перекроют кислород».

Лицам из базы данных нельзя менять место жительства, покупать недвижимость и автомобили, жениться, открывать коммерческие фирмы, работать индивидуальными предпринимателями, открывать банковские счета, переводить деньги, получать водительские права,

Детям нелегальных мигрантам отныне закрыт путь в школы и детские сады.

«Если имя есть в списке — услуги недоступны. Это не наказание, а стимул легализоваться или уехать»,

— объяснил накануне первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Самое интересное, что реестр контролируемых лиц сможет изучить любой желающий. Статус иностранца смогут работодатели, госучреждения и даже физические лица перед оказанием услуг: устройством на работу, зачислением детей в школы, регистрацией брака или покупкой билетов.

Сделать это можно в формате «запрос-ответ» через интерактивную форму на официальном сайте МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг, рассказали в МВД РФ.

Обновляться этот список будет четыре раза в сутки.

Что еще вступает в силу?

С 5 февраля оказание услуг мигрантам, включенным в реестр контролируемых лиц, считается административным правонарушением. Размер штрафа составит для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, для компаний — от 400 до 500 тысяч рублей.

Полиция также получила полномочия на принятие решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны.

Вводится административная ответственность за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию или выезда из нее при прохождении пограничного контроля. За совершение данного правонарушения на гражданина будет наложен административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

Ранее «НацАкцент» писал, что Владимир Путин подписал пакет из 5 законов против нелегальной миграции.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью