Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» выпустил серию календарей на 2025 год с героями монгольских мифов, легенд и сказок. Многие из них оказались реальными историческими личностями.
Один из календарей посвящен Бүртэ-Шоно и Гуа-Маралу, прародителям монгольских племён и предкам Чингисхана. Их имена переводятся как пятнистый волк и прекрасная лань. Они до сих пор почитаются бурятами-монголами, считаясь символами мужской и женской энергии.
На другом календаре - герои бурятских мифов, легенд и преданий Асуйхан и Хусуйхан. Это бездетные шаманки, усыновившие двух мальчиков, которые впоследствии стали основателями двух крупных бурятских племён. Их образы символизируют материнскую любовь и заботу.
Персонаж третьего календаря - находчивая дочь бедняка Алтан Хайша, известный персонаж в фольклоре бурятов и монголов. Она - собирательный образ умной и мудрой женщины простого происхождения, который доказывает, что светлый ум и доброта ценятся не меньше красоты.
«Фольклорный образ Алтан Хайша занимает важное место в культуре бурят-монголов, а сказки с этой героиней распространены во всех местах проживания бурятского народа и отражают его мировосприятие»,
- рассказала авторы проекта.
Ранее «НацАкцент» писал, что в новом фильме-сказке "Слезы дракона" покажут три бурятских танца.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!