Татарские националисты требуют признать татарский государственным языком России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты требуют признать татарский государственным языком России

Татарский язык должен быть признан государственным на всей территории Российской Федерации. С таким обращением, текст которого попал в распоряжение "НацАкцента",  17 апреля выступил Татарский общественный центр Республики Башкирии. 

В качестве аргументов в поддержку своего требования татарские националисты указывают на то, что татары – второй по численности после русских народ в Российской Федерации. Авторы обращения отмечают, что татары  "рассеяны по всей стране"  и являются коренным народом  ("сформировавшимся в нацию во всех местах своего обитания"). "Мы учитываем и то, что кроме просто татар в нашей стране проживает многочисленная масса "полу-татар" от смешанных браков, сочувствующая нам",  - говорится  в документе (орфография сохранена - Ред.).

Кроме того авторы обращения указывают, что "татарский язык получил международное признание". В тексте говорится, что "в списке ЮНЕСКО 14-и мировых языков, достаточных для объяснения с подавляющим большинством людей земного шара, языки всех тюркских народов представлены татарским, стоящим в списке ЮНЕСКО на 11-м месте". "Особо подчеркнём, среди всех языков списка ЮНЕСКО только татарский представляет народ, не имеющий своей государственности", - отмечают активисты ТОЦ.

Они также подчеркивают, что признание татарского языка государственным "создало бы надёжную социальную опору властям, буде они действительно захотят демократических преобразований".

Ранее ТОЦ неоднократно обращалась к властям  Республики Башкирии с требованием признать татарский государственным на территории республики, однако получали отказ.

Тэги