Власти Казани отказали русским националистам в шествии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Администрация Казани отказалась согласовывать акцию в поддержку русского языка, которая должна пройти в столице Татарстана 21 апреля. Об этом 18 апреля сообщил Росбалт со ссылкой  организатора акции Бориса Бегаева из Казанского гражданского союза.

По его словам, исполком города "прислал организаторам немотивированный отказ". Бегаев уточнил, что он получил телеграмму, в которой организаторам отказывалось в праве проводить шествие от площади Свободы до улицы Баумана, при этом была дана ссылка на некий документ министерства транспорта. Однако самого документа Минтранса организаторы митинга не получили, отметил заявитель, в связи с чем не могут обратиться в суд.

 "По шествиям – вопрос уже застарелый. Власти не хотят разрешать шествие категорически и при этом не говорят – какие маршруты возможны. Единственное шествие по центральным улицам Казани, состоявшееся в прошлом году, – это шествие национал-сепаратистов, которые шли по автотрассам, перекрывая центр города", — заявил Борис Бегаев.

Организаторы митинга в защиту русского языка заявили, что будут проводить шествие по намеченному маршруту, если они не получат мотивированных объяснений отказа в проведении шествия.

Акция протеста "За родной язык!" будет проводиться с  требованием увеличения количества учебных часов, отведенных на изучение русского языка в школах. Сегодня этих учебных часов меньше, чем в других регионах России. По мнению общественников, это создает ситуацию, когда русский язык преподается в школах как не родной.

Как писал "НацАкцент", акции в защиту русского языка прошли в Казани и Набережных Челнах 16 и 30 апреля 2011 года. Татарские националисты называют акции в защиту русского языка "Русским маршем".

Тэги