Петербургский националист Виталий Царенко выйдет на свободу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Петербургский националист Виталий Царенко, осужденный вместе с десятью другими радикальными националистами за экстремизм и попытки убийства, выпущен из под стражи. Об этом 18 апреля сообщает РИА "Новости".

Как передает агентство, президиум Верховного суда (ВС) отменил все предыдущие решения о продлении срока содержания под стражей и удовлетворил представление главы ВС РФ Вячеслава Лебедева в связи с новыми обстоятельствами.

Речь идет о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего выплатить Царенко 27 тысяч евро за нарушение статьи 5 Европейской конвенции прав человека (Право на свободу и личную неприкосновенность), передает агентство.

Ранее Царенко и некоторые другие обвиняемые все время содержались в СИЗО, их арест регулярно продлевался сначала Пушкинским районным судом Петербурга, затем городским судом.

В 2010 году Царенко был осужден на 3,5 года лишения свободы по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения"). Также суд оправдал его за вмененную обвинением попытку убийства "за отсутствием в деянии состава преступления".

Вместе с Царенко реального осуждения удалось избежать девяти фигурантам дела.

Другие участники группировки, радикальные националисты Павел Гоголицын, Дмитрий Антипов, Александр Арбатский, Андрей Барков, Евгений Константинов, Сергей Васильев, Андрей Коваленко, Егор Мирошников, Василий Смирнов и Филипп Таржиманов - были признаны виновными в убийстве, покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды, а также в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства.

Тэги