Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило законопроект, регулирующий деятельность национально-культурных организаций в России. Документ вызвал бурю эмоций в соцсетях: авторов сначала обвинили в усилении влияния диаспор, а затем и вовсе в запрете таких организаций в стране. Ситуацию «НацАкценту» разъяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
По его словам, речи ни о запрете национально-культурных организаций, которых сейчас в стране около 6,5 тысяч, ни об усилении их влияния не идет. А так могут писать только те журналисты или законодатели, которые вообще не разбираются в этой проблеме или просто плохо прочитали законопроект.
Кстати, с документом может ознакомиться любой желающий, он опубликован на открытом портале проектов нормативных актов.
Что там нового? ФАДН предлагает выделить национально-культурные организации в отдельную категорию в законе об НКО. Предполагается, что они будут заниматься сохранением и поддержкой «этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации», укреплять единство «российской нации» и обеспечивать межнациональное и межрелигиозное согласие в стране.
К новой категории потенциально могут быть отнесены НКО в форме общественных организаций и движений, ассоциаций, общин коренных малочисленных народов РФ, общественно полезных фондов, частных учреждений и автономных некоммерческих организаций.
«Документ ФАДН – это результат многодетной работы агентства, комитета Госдумы по делам национальностей, Минюста и многочисленных экспертов. Мы попытали направить в законодательно русло огромное количество национально-культурных объединений и организаций (не автономий!). Все они в той или иной степени занимаются национально-культурными проектами»,
- пояснил Ильдар Гильмутдинов.
По его словам, главное новшество – это ограничение иностранного влияния. Законопроектом предлагается сократить количество иностранных участников в этнических НКО до одной трети от общего их числа. Гражданин другой страны также не сможет учреждать и управлять такой организацией. А иностранное финансирование может идти только в целях сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия России, укрепления единства многонационального народа, обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия.
«Это попытка сделать процесс работы таких организаций более прозрачным – и в плане состава участников, и в плане деятельности, и в плане финансирования. Поэтому выводы об усилении их влияния неправомерны. Всеми этими новшествами мы, наоборот, ограничиваем бесконтрольное участие иностранной стороны»,
- подчеркнул депутат.
Он добавил, что инициатива направлена исключительно на решение этнокультурных вопросов, а не политических или экономических.
«И ни в коем случае нельзя путать с национально-культурными автономиями, которые полностью состоят из граждан России, сохраняющих свои традиции, языки и культуру. Те, кто плохо разбирается в теме, пытались «записать» НКА в число этнических ОПГ-организаций. А ведь это совершенно разные вещи! Это фактически оскорбление своих сограждан другой национальности»,
- отметил Ильдар Гильмутдинов.
Собеседник «НацАкцента» добавил, что законопроект еще «сырой», недаром еще выставили на общественное обсуждение. С ним надо еще много работать, в том числе и с правовым ведомствам. Так что не исключены изменения.