Карельский Совет уполномоченных ищет неформальной поддержки власти

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Карельский Совет уполномоченных ищет неформальной поддержки власти

Заседание Совета уполномоченных VI съезда карелов (исполнительный орган, работающий между съездами) прошло уже более двух недель назад, однако подробного репортажа в СМИ так и не появилось. Только небольшой официоз и все. Поэтому придется нам донести до заинтересованного читателя суть карельских дискуссий, тем более, что поговорить было о чем. Из всех встреч лидеров карельского движения последнюю, по моим впечатлениям, можно по праву считать наиболее содержательной и конструктивной.

Главной темой обсуждений стала ситуация на местах, кроме того участники встречи подготовили обращение к главе Республики Карелия Андрею Нелидову, в котором не только обратили внимание руководства на ключевые проблемы  карелов, но и предложили пути их решения. Лидеры движения не ограничили себя языковыми и культурными вопросами, но рассуждали на социально-экономические и даже политические темы.

Так, уполномоченный от Кондопожского района Андрей Матросов рассказал о планах республиканского правительства снять с древней карельской деревни Линдозеро статус населенного пункта. Несколько столетий назад Линдозеро было своеобразным форпостом, стоящим на границе Карельского уезда, который неоднократно подвергался набегам северных соседей – шведов. Сегодня в деревне проживает не более десяти человек. Снятие статуса населенного пункта позволит чиновникам не тратиться на поддержание дорог и маломальской инфраструктуры. Местные жители вынуждены будут уехать, и, поговаривают, красивые места вокруг деревни  уйдут с молотка богатым московским или питерским "дачникам". Чтобы повлиять на решение, Совет уполномоченных карельского съезда решил делегировать своего представителя в специально созданную рабочую группу, созданную при правительстве Карелии для обсуждения судьбы деревни.

Карельские активисты решили внести свой посильный вклад и в общероссийскую дискуссию о выборности сенаторов и губернаторов. Большинство собравшихся считает, что член Совета Федерации от Карелии должен быть как минимум родом из края рек и озер. Многие лидеры карельского движения даже подписали письмо поддержки депутату Законодательного собрания, бывшему председателю правительства Карелии Виктору Степанову, выдвинутому на должность сенатора. Станет он таковым или победит ставленник Москвы, депутаты ЗС решат уже на этой неделе.

Уполномоченные высказались и в поддержку прямых выборов главы Карелии. Однако вместо президентского и муниципального фильтров, уполномоченный от самого густонасёленного карелами Олонецкого национального района Александр Титов предложил ввести ценз оседлости для главы региона - не менее 20 лет.

Бывший руководитель Олонецкого района также посетовал, что уже около года не может попасть со своими предложениями на прием к нынешнему руковолителю республики - Андрею Нелидову. Очередь записавшихся на личную встречу движется довольно медленно. А вот его более удачливый коллега - писатель Александр Волков - попал на прием без очереди, написав руководителю региона письмо о необходимости подготовки школьных учителей карельского языка.

Андрей Нелидов во всем с писателем согласился и дал определенные распоряжения. Однако уполномоченным проблема видится глубже: не налажен выпуск учебников карельского языка нового поколения, не достаточное внимание уделяется дошкольному образованию, продолжается ликвидация малокомплектных школ, не решен вопрос с доплатой учителям карельского языка.

Все это карельские и вепсские общественные организации уже не первый год вменяют в вину карельскому министерству образования. Почти на каждой встрече карелы напоминают властям о необходимости введения в структуре республиканского Минобра должности специалиста по национальной школе или даже целого отдела национальной школы. А Минобр с той же регулярностью отвергает эти предложения. Уполномоченные полны решимости вновь вынести этот вопрос - теперь уже на суд главы республики.

Традиционно говорили и о языковой политике. Карелия продолжает оставаться единственной республикой в России, в которой язык титульного народа не обладает статусом государственного. Попытки придать официальный статус карельскому языку неоднократно проваливались. Вместо этого был принят довольно "беззубый" закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков. До прошлого года у закона был и финансовый инструмент - республиканская целевая программа. Наряду с ней существовала еще одна - по развитию толерантности и многокультурности в Карелии. После долгих препирательств Минфин не дал возможности обновить обе программы. На их месте появилась одна новая - "Карьяла - наш дом". В ней есть место и карельскому языку, конечно, наряду с развитием толерантности и поддержкой религиозных и различных национально-культурных организаций.

Карельские активисты, многие из которых в прошлом году без должного внимания отнеслись к исчезновению из бюджета языковой целевой программы, теперь совершенно справедливо подвергают этот вопрос ревизии и называют случившееся большой ошибкой. Уполномоченные решили добиваться возвращения финансового инструмента гарантий языковых прав карельского народа.

Не менее амбициозным проектом считается и "Год карельского языка и культуры", который карельское движение хочет провозгласить в 2013 году. VI Сеъзд карелов еще в далеком 2009 году просил республиканское руководство объявить 2011 год в Карелии годом карельского языка. Но решение затягивалось, минфин капризничал, а общественники не настаивали. В этом году карельская молодежь стала яростно напоминать о том, что пора бы исполнить решение съезда титульного народа и не для галочки, а разработать реальную программу. 2013 год как нельзя лучше подходит для этого, поскольку в Пряже пройдет очередной VII Съезд карелов. Подготовка уже началась.

Конечно, весь этот спектр вопросов не ляжет на стол Нелидову. Принято решение озадачить его проблемами в обучении родным языкам и просить объявить 2013 году Годом карельского языка и культуры.

Также лидеры карельских НПО намерены встретиться с депутатами Законодательного собрания - этническими карелами. Таких насчитали 5 человек из 50. Возможно, по итогам встречи в стенах парламента заработает неформальная группа поддержки национального движения карельского народа.

Алексей Цыкарев

Тэги
Поделитесь статьей