В России сегодня практически нет безработицы, поэтому без иностранных специалистов мы не обойдемся. Но те, кто приезжает, должны знать наши законы, язык и традиции, заявил Владимир Путин.
Сейчас в России исторически низкий уровень безработицы – 2,4%, то есть в каких-то сферах ощущается нехватка рабочих рук. А это основное препятствие для экономического роста в стране, рассказал глава государства на пленарной сессии XXI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Например, в строительной области сегодня не хватает 600 тысяч человек, а в промышленной - 250 тысяч человек. Так что без иностранных специалистов нам не обойтись.
«Как первый этап нам нужно создать такие условия, когда люди, приезжающие к нам на работу, будут к этому готовы: они будут владеть хорошо русским языком, знать наши традиции, – мы много раз об этом говорили, – знать наши законы, и не только знать все это, а быть внутренне готовыми соблюдать это все»,
- заявил Владимир Путин.
И тогда, по его словам, не будет раздражения и неприятия со стороны наших граждан. А их интересы – на первом месте.
«Что касается людей, которые к нам приезжают: они тоже должны жить в современных человеческих условиях, пользоваться всеми благами цивилизации в сфере здравоохранения, образования и так далее. Здесь тоже есть перекосы. Сейчас не буду вдаваться в детали, но над этим надо работать»,
- отметил Президент.
Сейчас Россия обсуждает со странами бывшего СССР, откуда в основном и еду к нам мигранты, возможность подготовки таких специалистов.
«Что для этого нужно? Тоже наш вопрос. Нужно школы создавать, мы сейчас делаем школы, создаем. Нужно посылать учителей русского языка, которых не хватает и которых они с удовольствием принимают и принимали бы еще в десять раз больше. Так что здесь тоже мяч в известной степени на нашей стороне. Они готовы к этому и хотят. Вместе будем это делать»
, - отметил глава государства.
В недалекой перспективе, уверен Владимир Путин, надо будет следить за тем, чтобы на российский рынок труда попадали прежде всего люди с хорошим образованием.
«И часть людей, которые приезжают сегодня к нам, оставались бы работать у себя, – и чтобы мы там создавали производства, которые будут включены в общую цепочку производства определенных товаров. Мы бы загружали их заказами, они бы производили какие-то компоненты чего-то, финальная сборка могла бы быть у нас или у них, и тогда люди не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, в Казахстане, в Киргизии имели бы рабочие места там, на родине, жили бы в среде своего родного языка, своей культуры. В целом это была бы общая кооперации»,
- заявил Президент.
По его словам, нужно воссоздать те кооперационные цепочки, которые были еще в рамках Советского Союза, но, конечно, на новой технологической и логистической базе.И тогда общая система будет более устойчивой, а темпы роста для всех участников этого процесса будут гарантированы.