Эксперты: "Газпрому" важнее независимость от транзита, чем Укок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: "Газпрому" важнее независимость от транзита, чем Укок

Строительство газопровода из России в Китай через территорию Казахстана или Монголии маловероятно. Такое мнение высказал  главный аналитик по энергетике Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли  в ходе дискуссии в рамках VI Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума, который состоялся в Пекине 13 апреля, передает ИА "ПРАЙМ".

По мнению эксперта, "Газпром" не захочет зависеть от стран-транзитеров.  Он напомнил, что последние крупные инвестиции "Газпрома" были направлены на избавление от зависимости от третьих стран. В свою очередь специалист по энергетической безопасности агентства Platts Джон Робертс напомнил о проектах строительства газопроводов Северный и Южный поток, маршруты которых были как раз проложены с целью избавить от  транзитной зависимости.

Между тем проходящий целиком по территории России маршрут, который предлагает "Газпром", - проложен через объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Зона покоя Укок" на Алтае. 

Как писал "НацАкцент", в борьбе против строительства газопровода через плато Укок объединились представители коренных народов Алтая, экологи, ученые и другие общественные деятели. Так, лидер духовного объединения "Белая вера" Акай Кине, живущий в районе плато, заявил в начале марта на круглом столе в Москве, что Укок  - это духовный центр, который призваны охранять  алтайцы. По его словам, если его нарушить "отрицательные последствия распространятся на весь земной шар". Кине отметил, что слово "укок" с алтайского переводится как "кладезь, сундук, который нельзя открывать". 

Специалисты в самых различных областях отмечают, что Укок является не только сакральным центром алтайцев, но и уникальным природным, культурным и археологическим заповедником.  Эксперты предлагали  три альтернативных варианта доставки газа в Китай: строительство газопровода через Казахстан или Монголию, а также возведение завода по  производству сжиженного газа рядом с месторождениями, где он добывается.  Эти варианты являются, кроме всего прочего, более дешевыми.

Между тем  в августе "Газпром" уже начал проектно-разыскательные работы, которые признаны прокуратурой незаконными. Однако, несмотря на это, работы будут продолжены в 2012 году.

Россия и Китай в сентябре 2010 года подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа.  Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долларов. Предполагается, что трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.

 

Тэги