Новый фильм "ФИННОУГРОвидения" посвящён марийцам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" размещён новый фильм Финно-угорского культурного центра Российской Федерации "Мари. Будни и праздники". Это новая работа в цикле фильмов, посвящённых финно-угорским народам России. Об этом сообщает информационный центр "Финноугория".

В течение шести дней пребывала съёмочная группа в Марийском крае. Съёмки проходили в деревнях и сёлах, жители которых сохранили обычаи своего народа и говорят на родном языке.

Местные жители раскрыли съёмочной группе рецепты традиционных блюд - трёхслойных блинов "коман мелна", пирога "кравец" и других народных яств. Сельчане продемонстрировали, как собирали на свадьбу молодую гостью. "Самостоятельно одеться по традициям и канонам не всякий сможет. В давние времена зеркала были редкостью, поэтому, собираясь на праздники, прибегали к помощи знакомых", - рассказали съёмочной команде старожилы.

Участницы съёмок воспроизвели процесс изготовления льняного полотна – от обработки растительного волокна до отбеливания готовой ткани; в фильме можно увидеть как отбелить полотно, не прибегая к помощи химических средств.

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" можно увидеть увидеть фильмы, посвящённые другим финно-угорским народам: коми-пермякам, карелам, мордве, сето, удмуртам.

Тэги