Вперед ведущей дорогой. "СМИротворец" в Мордовии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Вперед ведущей дорогой. "СМИротворец" в Мордовии фото М. Чихняев для НацАкцента

В 2024 году Мордовия первый раз принимала у себя конкурс «СМИротворец-Волга» – окружной этап всероссийского «СМИротворца» по Приволжскому федеральному округу.

Большинство финалистов, приехавших в Саранск из Башкортостана, Республики Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Нижегородской и Пензенской областей, тоже оказались здесь впервые. Три октябрьских дня, которые мы провели в республике, были до отказа наполнены знакомствами, открытиями и впечатлениями. И вкуснейшей мордовской едой!
В музее имени С. Эрьзи

В гости к эрзя и мокше
Жители Мордовии говорят на разных языках. Гимн республики написан сразу на трех: русском, эрзянском и мокшанском. Эрзя и мокша – этнические группы, они отличаются языком, обычаями, одеждой и даже, говорят, характером. Слово «эрзя» известно во всем мире благодаря выдающемуся скульптору Степану Эрьзе, «русскому Родену», в знак любви к малой родине взявшему такой псевдоним. Его имя носит Мордовский республиканский музей изобразительных искусств.
Те из СМИротворцев, кто приехал в Саранск пораньше, успели посетить музей и увидеть самую большую в мире экспозицию произведений Эрьзи. В ней находится, например, «Моисей», работа невероятной экспрессии. Сейчас в столице Мордовии гостит выставка Ивана Шишкина из Русского музея, некоторым повезло попасть и на нее. А еще мы посмотрели небольшую, но очень интересную выставку мордовских костюмов из разных районов, стали различать, где какой. И не упустили случая сфотографироваться на память! В тантамаресках))) Наряды нам к лицу, согласитесь?


Фото на память

Мы стали немножко понимать по-эрзянски, потому что везде с нами были члены жюри окружного этапа «СМИротворца», люди, увлеченно продвигающие мордовскую культуру – Александр Карьгин, первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, и Светлана Пивкина, известный в республике журналист, руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики.

С артистками народного хора

Ну а с обычаями народа мокша поближе познакомились в старинном селе Старая Теризморга. Потомки первопоселенцев XVI века бережно хранят наследие предков. Национальная одежда здесь не музейный экспонат, ее носят, и не только по праздникам.

Для сотрудников и сотрудниц Мокшанского центра национальной культуры такие костюмы – вообще рабочая одежда. В ней и гостей встречают, на стол подают, и проводят экскурсии, и показывают, как плести лапти, вышивать традиционные узоры, изготавливать пояса-обереги.

Женщины, что здесь работают, мастерицы на все руки, а уж какие хозяюшки! Стол ломился от деревенских угощений: домашних солений, толстых мордовских блинов, печеных яиц, томленых в печи щей и пельменей. Отведали мы и позы – приятный напиток из свеклы, вроде кваса. Безалкогольный, уверили хозяева развеселившихся нас. И было отчего веселиться! Мы ведь не только смотрели, слушали, фотографировали, а еще и плясали, и пели с артистками народного хора.

Аккомпанировали подручными инструментами – стиральной доской, вальком, коклюшками, ложками, колокольчиками. Самый громкий «инструмент» – ведро с гвоздями – выдали члену жюри конкурса Хаджимураду Сагитову, руководителю дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики.

Хор в Старой Теризморге замечательный. Основан он в середине прошлого века, в репертуаре более 120 песен: и озорных, как частушки, и длинных протяжных, в которых вся жизнь человеческая описывается, куплетов эдак на 50, а то и 70. Самая старая песня повествует о временах восшествия на престол императора Павла I, вот ведь какую бесценную нематериальную древность удалось сохранить.

Памятник Федору Ушакову в монастыре


Два Ушаковых Федора, монастырская братия, трапеза и… котики!
Так в нескольких словах можно описать, что запомнилось нам от посещения Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, что находится неподалеку от Темникова, старейшего города Мордовии.

Первое, что видим – памятник адмиралу Федору Ушакову. Почему тут? А потому что последние несколько лет жизни он провел в деревне неподалеку, занимался благотворительностью, щедро жертвовал на нужды обители, наместником которой был когда-то другой Федор (в миру Иван) Ушаков – бывший гвардеец, родной дядя прославленного флотоводца.

Мощи и могилы обоих, преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова, находятся здесь же. Кстати, к лику святых адмирал причислен отнюдь не за военные победы, а за человеколюбие, бережное отношение к матросам, которые называли его за это ласково – отенька. Обо всем этом рассказал нам игумен отец Амфилохий.

Котик и СМИротворцы


С настоятелем монастыря архимандритом Иннокентием пообщались недолго. С высокопреподобием о вечном бы поговорить, но как удержаться, когда вокруг котики, кошки, котята!

«Откуда столько? – Приносят, подкидывают. Думают, что в монастыре всего много».

Кажется, понимаю, почему: кто хоть раз обедал в монастырской трапезной, знает, что пища хоть и постная, а вкусная, сытная, голодным отсюда не уйдешь. Можно и с котом уйти. На наших глазах паломники забрали одного серого пушистого, к общей радости. А рыжий пока ждет хозяина, в чинопочитании не замечен, охотно фотографируется и с посетителями, и с братией.

Накануне награждения


Главное – наша команда!
Ах, как порадовала нас золотая осень! Особенно в день завершения конкурса «СМИротворец-Волга».
В приподнятом настроении идем в Мордовский республиканский краеведческий музей, на сей раз не на экскурсию (хотя и ее в быстром темпе провел директор музея Дмитрий Фролов). На круглом столе «Новые подходы работы в медиапространстве» опытом таких подходов поделились председатель Союза журналистов РМ Людмила Резяпкина, главный редактор АУ «Известия Мордовии», председатель Общественной палаты РМ Олег Каштанов и руководитель Управления информационной политики Администрации Главы Мордовии Альбина Симакина.

07.10.24 круглый стол


Затем еще один круглый стол – «Освещение межнациональной тематики в традиционных СМИ Приволжского федерального округа. Лучшие практики».
Самопрезентация, возможность рассказать о своей работе коллегам и услышать их мнение – важная часть конкурса.

«В самых обыденных вещах можно найти тему для сюжета и подать ее интересно, если использовать синтез форматов, мультимедийность», – считает Ирина Миловзорова, член жюри конкурса, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ивановской области.


«Работы победителей окружного этапа «СМИротворец-Волга» – самые яркие и талантливые из более чем 2000 материалов, рассмотренных экспертным советом. Среди очерков, статей и телесюжетов, которые принесли победу лауреатам – рассказы о возрождении старинных промыслов и ремесел, о том, как живут и работают национально-культурные объединения многонационального округа, как происходит взаимопроникновение культур. Значительное место занимают репортажи с фольклорных праздников, выделяются свадьбы – например, в Год семьи молодожены из регионов приехали в Москву на ВДНХ, чтобы отпраздновать бракосочетание в национальном стиле на выставке «Россия». Не забыты и страницы истории, в том числе трагические, времен Великой Отечественной войны. Стоит отметить вдумчивую работу журналистов с семейными архивами. Актуальной остается тема мигрантов», – комментирует руководитель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.


В «СМИротворце» участвуют и побеждают СМИ. А делают их люди. Марина Васильева, Лариса Гулина, Ольга Шабанова и Валентин Пиняев, Наталия Луначева, Елена Слугина и Виктор Кирдяев, Людмила Солдатова, Кристина Галяутдинова и София Хохрякова, Эмилия Завричко, Надежда Переведенцева, Милена Черевко, Николай Азиков и Алина Останина – сегодня вы наши герои!
Вот-вот станет известно, как распределились призовые места.

В фойе театра


Шумбрачи, вечкевикс оят! Шумбратада, кельгома ялгат!
Приветствием на эрзянском и мокшанском языках открылась церемония награждения победителей этапа «СМИротворец-Волга». Но сам праздник начался еще раньше, буквально с вешалки – ведь церемония проходила в театре! В Мордовском государственном национальном драматическом театре нас встречали музыканты, в фойе развернулась выставка-ярмарка художественных изделий местных мастеров. Нагрудные бисерные украшения, не хуже тех, что мы видели в музеях, вышивка, игрушки, куклы в национальных костюмах и сами костюмы, умопомрачительно красивые. Не один час можно было бы их рассматривать, а если еще и примерить… Но «театр уж полон, ложи блещут», церемония начинается. Открывает ее Глава Республики Мордовия Артем Здунов. Большая честь принимать «СМИротворец» в столице Мордовии, напишет он позже в своем ТГ канале, и добавит:

«Отдельная благодарность Маргарите Арвитовне Лянге – символу российской межэтнической журналистики. Спасибо за вашу важную и нужную работу!»


Артём Здунов и Маргарита Лянге

На сцену поднимаются наши победители. Это журналисты из 11 газет, телеканалов, интернет-изданий, признанных лучшими среди 162 СМИ Приволжского федерального округа, освещающих тему межнациональных отношений. Награды вручаются в четырех номинациях – «Печать», «Телевидение», «Интернет» и «Семейные традиции народов России». Обладатели главных призов волнуются сильнее всех – ведь первое место означает продолжение соревнования, теперь уже в шорт-листе федерального конкурса.

И какой же праздник без песен и танцев! На вечере блестяще выступили этно-арт-театр «Варма», фольклорный ансамбль «Келу» им. Сураева-Королева и вокально-хореографический ансамбль «Умарина».

Ансамбль Умарина


И вот церемония завершается. Но без угощения нас даже из театра не отпускают! Напоследок с удовольствием лакомимся ватрушками-панжакаями и сладкими сюкорками. Обнимаемся с гостеприимными хозяевами и слышим традиционное напутствие: «Икелев молема ки». По-эрзянски это пожелание «вперед идущей дороги».

Вперед! «СМИротворец» продолжается!

Надежда Жуковская, фото Максим Чихняев для НацАкцент

Конкурс «СМИротворец-2024» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Окружной этап конкурса «СМИротворец-Волга» организован совместно с Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовии.

ТАСС – генеральный информационный партнер конкурса.

Тэги
Поделитесь статьей