Защитница эвенков пожаловалась Зюганову на хабаровского лидера КПРФ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Защитница эвенков пожаловалась Зюганову на хабаровского лидера КПРФ

Экс-главы поселка Шахтинский Хабаровского края,  первый секретарь Верхнебуреинского отделения КПРФ Елены Логиновой обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в просьбой разобраться в ситуации в региональном отделении КПРФ. По мнению Логиновой,  первый секретарь регионального отделения КПРФ Хабаровского края Анатолий Дронченко нарушил Устав КПРФ, саботируя партийную деятельность соратников. Об этом говорится в открытом письме Логиновой, попавшем в распоряжение "НацАкцента" 13 апреля.

Логинова обвиняет Дронченко в том, что он не только не помогал, но и мешал ей в борьбе  за права эвенков на их исконные земли. Как говорится в документе, став главой поселка "Шахтинский", где проживают эвенки,  подготовила в краевую думу законопроект о возвращении поселению исконных  эвенкийских земель, "которыми олигархи завладели при помощи краевого закона". Однако, по словам Логиновой, чтобы не допустить принятия закона о возвращении земель, районные власти "в срочном порядке начали протаскивать через краевую думу закон об упразднении посёлка". 

В случае упразднения поселка, говорится в документе,  были бы нарушены "права аборигенов на местное самоуправление: их право решать свои проблемы на сходах, право избирать главу и быть избранным в главы".

Тогда Логинова,  по ее словам, обратилась к Дронченко, который входил в комиссию краевой думы, готовящей этот законопроект, и попросила пригласить её на заседание комиссии, чтобы убедить депутатов не упразднять муниципальное образование против желания его жителей. Однако, по словам Логиновой секретарь Хабаровского отделения КПРФ стал действовать "по принципу "сиди тихо", не выполнив ее просьбу. 

Логинова также отметила, что Дронченко не поехал к протестующим эвенкам, а также не помог члену своей партии с юристами при обращении ее в суд.

В то же время, в статье  в газете "Правда", опубликованной в начале апреля, говорится, что Дронченко "развернул активное противодействие принятию законопроекта". Однако, по мнению Логиновой,  Дронченко  сам инициировал публикацию этой статьи.  "Дело в том, что мне никто не помогал и не помогает, никаких кассаций никто мне не готовит. А Дронченко наоборот в ходе моей борьбы ставил мне палки в колеса, явно приняв позицию партии власти", - заявила Логинова.

Как писал "НацАкцент", в марте решением Верховного суда РФ поселок "Шахтинский" был ликвидирован.  ВС  удовлетворил представление прокурора Хабаровского края и отменил решение Хабаровского краевого суда, который в декабре 2011 года уже признавал упразднение сельского поселения недействительным.

Одновременно с  удовлетворением определения прокурора Хабаровского края, Верховный суд отказал в удовлетворении заявления жительницы села эвенки Ирины Петровой.  В своем заявлении она указывала, что ликвидация поселка лишает конституционных прав избирать главу и быть избранным в главы поселка, а также прав на природопользование прилежащих территорий, которыми КМНС обладают по Конституции.