Опровержение В.Ю. Садкова по поводу материала "НацАкцента"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опровержение В.Ю. Садкова по поводу материала "НацАкцента"

9 апреля 2012 года  на сайте "НацАкцент" был опубликован материал под названием: "Русский собор под руководством патриарха Кирилла предложит юридически закрепить особый статус русского народа"

Данный материал содержит несколько утверждений, авторство которых мне не принадлежит. В основу материала положено предложение к проекту резолюции, а не сам проект резолюции слушаний, которые намечены в ВРНС. Предложения к проекту
планировалось направить в Оргкомитет слушаний и в порядке работы над ними текст предложений был разослан по узкому кругу экспертов, без намерения какого-либо опубликования, но с просьбой высказать свои комментарии и рекомендации. Какая-то из заготовок, видимо, попала в руки журналистов.

Журналисты Интерфакса использовали "полуфабрикат" для обращения в секретариат ВРНС для перепроверки и, естественно, получили разъяснение, что данный текст не является собственно проектом резолюции Оргкомитета предстоящих слушаний.

Журналисты же "НацАкцента", не разобравшись, завысили статус текста (поняли и подали его как проект резолюции), предстоящие слушания "осмыслили" как "Русский собор", проведение которого в апреле не планируется, и в своем материале поместили утверждение, что "Всемирный народный русский собор (ВРНС) под председательствованием патриарха Московского и всея Руси Кирилла может предложить юридически признать за русским народом статус государствообразующего".

Далее они процитировали "попавший", как отмечается в их  материале, т.е. не направленный им для опубликования текст предложений, в частности: "Ни в одной стране мира нет такого количества "субъектов", как в РФ... Следствием "парада суверенитетов", заложенного в основу современного устройства РФ, стало появление не только внешнего ближнего зарубежья, но и зарубежья внутреннего, где русские в национальных республиках России находятся на "птичьих правах", не являясь, в отличие от других её коренных народов, официально признанной титульной нацией в собственной стране… главную угрозу российской государственности представляют сегодня русофобия и сепаратизм, которые давно следует объявить "вне закона". А также со ссылкой на рабочий вариант предложений, как на текст проекта резолюции отметили, "что сохранение идентичности русских как государствообразующей нации России равнозначно сохранению и укреплению российской государственности".

Позвонившая мне журналистка "НацАкцента" просила о возможности присутствовать на слушаниях, но получила от меня разъяснение, что состав участников определяется Оргкомитетом слушаний, что сам я не являюсь организатором слушаний, что дата самого Всемирного русского народного Собора мне не известна,
материалы к слушаниям находятся в работе, будут подвергаться изменениям, а позиция Патриарха и организаторов слушаний по попавшим в её руки предложениям к резолюции, естественно, еще никак не определена. Журналистка же в тексте своего материала, размещенного на сайте "НацАкцента" изложила мои замечания и
комментарии противоречиво и в произвольной форме.

Случившееся считаю недоразумением, не имеющим никаких провокационных целей. Никаким "источником "НацАкцента", как ссылается автор материала, я не являюсь. И я, и общавшиеся со мной журналисты были искренни в своих намерениях как можно лучше исполнить свое дело. Появившиеся публикации, к сожалению, создали ложное впечатление о предстоящем мероприятии, о чем я глубоко сожалею.

В будущем предлагаю средствам массовой информации с "попавшими" в руки материалами работать без нарушения их целевого назначения и без придания им "сенсационного" характера.

Владимир Садков,
член Совета Союза объединенных Народно-патриотических сил России