Тымовские нивхи перекрыли путь лесовозам депутата

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тымовские нивхи перекрыли путь лесовозам депутата

Нивхи  из сахалинского села Чир-Унвд Тымовского района не пускают технику к лесу около своего села, на вырубку которого получила разрешение компания местного депутата. Об 12 апреля сообщил Каспаров.ру со ссылкой на местных правозащитников.

К жителям села  12 апреля на переговоры  приехали представители областного министерства лесного хозяйства и отдела по проблемам коренных и малочисленных народов Севера. 

"Если не остановить вырубку сейчас, то потом уже будет поздно, вокруг нашего поселка будет пустыня и нашим детям ничего не останется, это грозит стать экологической катастрофой", - заявил  РИА SakhalinMedia председатель общественной организации "Кыхкых"  Федор Мыгун. 

По его словам, при распределении участков лесозаготовки не учитывалось мнение коренных малочисленных народов Севера. "Это право гарантировано Конституцией и федеральными законами на защиту исконной среды обитания, традиционной хозяйственной, экономической деятельности и традиционного образа жизни", - заявил общественный деятель.

Около года назад был проведен аукцион на вырубку единственного сохранившегося после пожара 1998 года участка леса, где жители села собирают ягоды, грибы и дикоросы, что помогает им сохранить традиционный уклад жизни. За 3,5 млн рублей торги выиграл "АсЛесЦентр", возглавляемый депутатом Тымовского районного законодательного собрания Любовью Гордиенко.

Более двух месяцев назад нивхи вышли на защиту леса, так как ранее это было не нужно из-за разрушения моста через реку, отделяющего дорогу от лесного участка. Жители села  обвиняют депутата в использовании административного ресурса.  Сама Гордиенко заявляет, что готова перенести вырубку в другое место, которое будет предложено ей взамен.

Между тем в апреле 2011 года утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Сахалинской области на 2011-2016 годы, новая программа поддержки сахалинских этносов на 2012-2016 годы. На ее реализацию предполагается направить порядка 167 млн рублей. При этом заявляется, что особое значение имеет модернизация традиционной хозяйственной деятельности народов.

Тэги